特朗普想扣留国会冲击事件档案,白宫:他没这个特权

来源:观察者网

2021-10-09 11:19

(观察者网讯)距离国会冲击事件已过去9月,对此展开的调查逐渐演变为两任总统的“拉锯战”。

8月,美国前总统特朗普曾威胁称,要使用行政特权,阻止众议院特别委员会得到国会冲击事件相关文件。10月8日,白宫正式阻止了特朗普扣留相关文件的要求。美国有线电视新闻网(CNN)报道称,在8日的白宫简报会上,白宫新闻秘书珍·普萨基说,拜登已经确定,特朗普“没有理由主张行政特权”。

CNN报道截图

美国有线电视新闻网(CNN)10月8日报道,白宫8日正式要求国家档案馆将“白宫内部所有的文件和通讯”文件提交给众议院特别委员会,内容包括特朗普在1月6日国会冲击事件当天的通话记录、日程表、与高级官员的会议记录等。

同一天,特朗普也给国家档案馆写信抗议称,他至少对其中40份文件拥有行政特权。

“我在此正式主张对这些记录享有行政特权,” 特朗普在信中写道。他表示,委员会要求提供的文件包括极其广泛的文件和记录,可能有数百万个,其中包括受总统“行政特权”保护的信息。

特朗普补充说: “如果委员会坚持要求其他特权信息,我将采取一切必要和适当的行动捍卫总统责任。”

1月6日,特朗普支持者冲进美国国会,闯入美国众议院议长佩洛西办公室,坐在佩洛西的椅子上。图自澎湃影像

但对于特朗普的请求,白宫并不买账。早在9月24日的新闻简报上,白宫新闻秘书珍 · 普萨基 (Jen Psaki) 就曾强调:“总统已经得出结论,主张行政特权是不合适的。”

在一封致国家档案馆的信中,白宫法律顾问雷穆斯(Dana Remus)也表示:“拜登总统已经确定,主张行政特权不符合美国的最佳利益,因此(扣留)这些文件是不正当的。”

当地时间8日,普萨基再次明确表示,拜登拒绝了特朗普对有关文件主张的行政特权。在新闻简报会上,普萨基说: “总统已经确定,对于国家档案馆提供给我们的特朗普政府的第一套文件,(特朗普)没有理由主张行政特权。

“正如我们之前所说,这将是一个持续的过程,这只是第一批文件。”普萨基说:“我们将根据具体情况评估特权问题,但总统也明确表示,他认为,对国会和美国人民来说,完全了解当天的事件,以防止这些事件再次发生至关重要。”

美国国会大厦。图自视觉中国

6月30日,民主党掌控的美国国会众议院决定成立一个特别委员会,调查1月6日国会山骚乱事件。9月,众议院特别委员会曾传唤了特朗普政府的四名前顾问,包括曾担任特朗普政府白宫幕僚长的马克·梅多斯(Mark Meadows)和特朗普政府白宫顾问史蒂夫·班农(Steve Bannon),还有前代理防长卡什·帕特尔(Kash Patel)和曾负责通讯的白宫副幕僚长丹·斯卡维诺(Dan Scavino)。但是据《华盛顿邮报》报道,这四人都收到了特朗普的警告,要求他们不要配合众议院的调查。

9月18日,美国“另类右翼”与特朗普的支持者们再度聚集在华盛顿特区,声援在1月6日国会大厦示威中被捕的示威者。而美国警方则对此严阵以待,派出100名国民警卫队员待命。

10月7日,美国参议院司法委员会发布了一份长达394页的调查报告,详细说明了特朗普和司法部高级律师如何试图“颠覆”司法部,推翻2020年美国总统大选结果。报告称,特朗普曾在1月3日想罢免当时的代理司法部长罗森,并且让支持选举欺诈论的司法部律师杰弗里·克拉克(Jeffrey Clark)接任,以推翻他的选举失败结果。

但共和党人依旧在为特朗普辩护称,特朗普对司法部和联邦调查局的中立性,抱有很大程度的怀疑。鉴于特朗普长期以来都不信任联邦调查局对2016年大选的处理方式,“这种怀疑对他来说是合理的”。

根据美国联邦法律,前总统可要求现任总统保留前几届政府创建的任何文件,这些文件由国家档案馆保存。目前,特朗普仍然可以通过起诉相关机构来保护自己的文件,但是留给他的时间不多了。美国法律专家黛博拉 · 珀尔斯坦 (Deborah Pearlstein) 说:“这并非不可能,但时间紧迫。如果前总统和他的团队有想法的话,我们很快会看到行动。宜早不宜迟。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
国会冲击事件 特朗普 拜登
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增确诊64754例、死亡165例

2022年06月27日

共和党议员感谢特朗普:你为白人生命赢得了胜利

2022年06月26日

小编最近文章

10月09日 11:19

特朗普想扣留国会冲击事件档案,白宫:他没这个特权

10月08日 18:00

台积电董事长:在美建厂是“政治驱动”,成本远高于预期

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克