担心脱欧,波兰100多地举行抗议活动高喊“我们不走”

来源:观察者网

2021-10-11 09:29

【文/观察者网 王世纯】波兰和欧盟之间的法律争端愈演愈烈,引发不少波兰民众对于波兰可能“脱欧”的担忧。

综合路透社、英国广播公司(BBC)等网站10月10日报道,当天,抗议活动在波兰的100多个城镇以及国外几个城市举行,仅首都华沙就有8万到10万人聚集,这些居民挥舞着波兰和欧盟的旗帜,高喊“我们不走”。

此前10月7日,波兰宪法法院裁定,波兰的国家法律优于欧盟的关键条款,此次裁决引发了欧盟的激烈反对。尽管波兰执政党坚称波兰“没有脱欧意愿”,但不少法律专家分析称,这意味着波兰宪法和欧盟条款发生冲突,最终会导致波兰“脱欧”。

波兰民众在波兰首都华沙举行抗议活动,组织者声称有10万人参加游行 图源:社交媒体

波兰绝大部分民众都不支持“脱欧”,BBC报道称,2020年年末一项民意调查指出,87%的波兰公民都支持波兰留在欧盟。

参加过抵抗纳粹运动的94岁的波兰女性老兵万达·特拉齐克·斯塔夫斯卡(Wanda Traczyk-Stawska)也参加了抗议活动并发表了讲话,她说:“这是我们的欧洲,没有人会把我们带出去”。

除了民众以外,反对派政治家、民间活动人士和艺术家都参加了示威活动,这些团体借此机会反对执政党“法律与公正党”。

欧洲理事会前主席、波兰前总理、反对党公民纲领党领袖唐纳德·图斯克(Donald Tusk)在首都华沙的集会上呼吁人们“捍卫一个欧洲版的波兰”。他指责波兰执政党“垄断了法律进行独裁”,并指责执政党的政策,正危及波兰在欧洲的未来。

为了对抗反对党上街,一部分右翼政党支持者在10日晚间也在华沙举行了对抗游行。面对来自反对派的脱欧指责,波兰执政党成员亚采克·萨辛10日予以驳斥说,“波兰脱欧”的说法是“想不出其他花招的软弱反对派的发明”。

波欧矛盾

自2015年波兰保守党派“法律和正义党”上台以来,波兰和欧盟之间的关系就变得紧张。欧盟指责法律和正义党破坏司法独立和削弱民主自由,欧洲人权法庭也指责该党非法任命了一名波兰宪法法院法官,而法律和正义党则坚称欧盟“干涉主权”。

双方的矛盾在今年10月7日进一步激化。10月7日,波兰宪法法院裁定,波兰的国家法律优于欧盟的关键条款,BBC评论称,这是目前27个欧盟正式成员国中,第一次出现宪法法院质疑欧盟条约的情况。

对于这一裁决,不少法律专家认为,如果这意味着波兰宪法和欧盟法律发生冲突,最终会导致波兰“脱欧”。波兰协议党领导人戈文表示,波兰签署了《里斯本条约》后,应该承认《里斯本条约》与波兰宪法并不矛盾,但是这一次宪法法院裁决将波兰引入了一个雷区,现在要么宪法与欧盟条约保持一致,要么波兰就得脱欧。

对于这一判决,尽管波兰总理莫拉维茨基声称无意离开欧盟,但他坚持声称波兰“和其他国家有同样的权利。我们希望这些权利得到尊重”。

波兰宪法法庭的此次裁决引发了欧盟和欧洲国家的激烈反应,不少欧盟官员在这一裁决后指责波兰执政党“在“破坏民主”,并要求波兰政府“维护欧盟法律”。这引发外界对该国效仿英国“脱离欧盟”的担忧。

欧盟司法专员雷恩德斯 (Didier Reynders) 表示,欧盟将使用“所有工具”来保护在波兰实施的欧盟法律,而欧盟法律至上的原则是“欧盟的核心”。

欧盟议会议长戴维·萨索利发推称,波兰的这一裁决不可能没有后果。他称,欧盟法律的优先地位不容争辩,对这一原则的任何违反都构成对欧盟创始原则的威胁,“我们呼吁欧委会采取必要措施。”

欧盟议会议长戴维·萨索利发推

欧盟委员会主席乌尔苏拉· 冯德莱恩表示,她对此“深感担忧”,她领导的欧盟执行机构将竭尽全力确保“欧盟法律的首要地位”。

卢森堡外交、欧洲事务和移民大臣让·阿塞尔博恩则说波兰是在“玩火”。法国外交部长让-伊夫·勒德里昂和德国外长海科·马斯发表的联合声明称,部长们已经注意到波兰宪法法庭的这个裁决,并称:“我们提醒波兰,加入欧盟与完全和无条件地遵守共同的价值观和规则是相辅相成的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
波兰 波兰右翼 欧盟
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

10月11日 09:29

担心脱欧,波兰100多地举行抗议活动高喊“我们不走”

10月10日 17:54

潜入贵州毕节的反华媒体是谁?都干了什么?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕