香港教育局:明年起中小学每天升国旗,一周举行一次升旗仪式

来源:观察者网

2021-10-11 16:48

(观察者网讯)香港特别行政区教育局今天(11日)向全港中小学及幼儿园发布通告称,从明年1月1日起,中小学包括特殊学校必须于每个上课日升挂国旗,学校也必须在每周举行一次升国旗仪式,同时须奏唱国歌。香港教育局发言人还强烈建议,全港学校在毕业礼、运动会等场合也举行升国旗仪式。

在专上院校(高等教育院校)方面,教育局指出,《国旗及国徽(修订)条例》(以下简称“《条例》”)订明须参照上述指示,处理每日升挂国旗及每周举行升国旗仪式事宜。公告称,教育局今日已致函相关院校提醒其在《条例》下的责任。

香港一所学校10月1日举行升旗仪式,庆祝祖国成立72周年 图自人民视觉

据香港特别行政区政府网站11日消息,香港教育局发言人称,《国旗及国徽(修订)条例》已于10月8日正式刊宪生效。根据有关条例,教育局局长须就将国旗及国徽纳入中小学教育发出指示,以教育学生国旗及国徽的历史及精神、国旗升挂和使用的规范及升国旗仪式当守的礼仪;并且,就有关每日升挂国旗及每周举行升国旗仪式的事宜,向学校发出指示。

“国旗、国徽及国歌是国家的象徵和标志,所有公民必须予以尊重。”发言人表示,培养学生对国民身分的认同,是中小学教育的其中一个重要学习宗旨,也是学校教育应有之责。国旗、国徽、国歌及区旗的学习内容一直蕴含于香港中小学课程的不同科目中。教育局也一直为学校提供相关的课程资源和教师专业发展课程,协助学校推行有关教育。

发言人还表示,由明年1月1日开始,香港中小学,包括特殊学校,必须于每个上课日,以及元旦、香港特别行政区成立纪念日(7月1日)和国庆日(10月1日)升挂国旗。学校如有足够旗杆,在升挂国旗时应同时升挂区旗。

此外,学校必须每周举行一次升国旗仪式,以及于上述日子或其前后的上课日举行升国旗仪式,而仪式中必须奏唱国歌。教育局也强烈建议学校在重要的日子和特别场合,如毕业礼、运动会等场合举行升国旗仪式。

香港一所学校庆祝祖国成立72周年 图自人民视觉

至于幼儿园,发言人称,应考虑其校舍空间、设施、环境等因素,在条件许可下尽可能参照中小学的规定升挂国旗及区旗,以及举行升国旗仪式。

此外,教育局还鼓励国际学校及其他只提供非本地课程的私立中小学及幼稚园,参照本地中小学的规定,并按学校的实际情况,安排升挂国旗及举行升国旗仪式。

而在专上院校(高等教育院校)方面,教育局指出,《条例》订明须参照上述指示,处理每日升挂国旗及每周举行升国旗仪式事宜。公告称,教育局今日已致函相关院校提醒其在《条例》下的责任。

香港教育局局长杨润雄也于今天在社交媒体上指出,在学校升挂国旗及举行升旗仪式,除属于《国旗及国徽条例》的规定,亦是学校教育的重要部分,以培养学生国家观念、国民身份认同等。他还称,不少学校成立升旗队,当中福荣街官立小学的升旗队已经有15年历史。

10月8日,香港《国旗及国徽(修订)条例》正式刊宪生效。其中要求香港特区行政长官、立法会和区议会等官方宣誓仪式必须展示国旗和国徽,特区政府等官方网站也必须使用国徽图案。

《条例》还保留相关刑责和罚则并加以清晰化,以惩治阻吓意图侮辱国旗或国徽、公开和故意作出侮辱国旗或国徽行为的人。

目前,香港特区多个官方网站网页顶部已增加国徽图案,且新增的国徽图案比例较一旁的香港特区区徽更大。

截图自香港特区立法会网站

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
香港 国旗
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

林郑月娥跌伤暂时休假,政务司司长署理行政长官职务

2021年10月19日

香港反“港独”媒体人去世,亲人质疑医院延误治疗

2021年10月18日

小编最近文章

10月09日 21:59

帮造核潜艇还不够?美国将向澳出售12架“海鹰”

10月09日 19:09

澳贸易部长:欧盟虽还在生气,但双方明年将敲定自贸协定

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡