德国将在2022年全面弃核,十年争议终落幕

来源:“央视财经”微信公众号

2021-10-11 23:21

据“央视财经”微信公众号10日消息,一系列能源危机,让多国陷入困境。但即便如此,德国依然坚持在明年关闭最后三座核电站。为什么德国要在能源不足的紧急关头放弃此前所倚重的核电?他们又找到了哪些新的替代方案呢?

在德国南部,一座废弃核电站的冷却塔被爆破拆除。爆破前,冷却塔上投影着一行德语:“为替代能源让路”。十年前,核电曾占到德国电力供应的四分之一。明年,德国将关闭最后三座核电站,成为西方工业大国里第一个全面弃核的国家。

“彻底放弃”核电也让德国付出了一些代价,不仅造成了1.7万亿欧元的经济损失,还面临能源公司的诉讼。今年3月份,德国政府宣布,对退出核电产业的企业们提供经济赔偿,总金额达24亿欧元,折合人民币约186亿元。

数据显示,从2000年到2019年,德国的电力消耗总量几乎持平,近十年更是呈现下降态势。其中2019年,德国全国的用电量为524太瓦时,是2009年以来的最低值。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,德国能够“退核”它背靠的其实是欧洲大电网,它能提供稳定的电源,第二点的话,欧盟核电厂都比较老了,所以做出退出(核电)的决策,也相对比较容易,毕竟成本比较低。

不仅是核能,按照德国的计划,2038年前将关闭所有煤电厂,2050年前将放弃使用天然气。传统能源退出的同时,各种新能源正加速进入市场。数据显示,2020年,可再生能源发电量占德国电力市场的近50%,是十年前的近三倍。其中,风力发电做出了最大贡献,占比27.4%;光伏发电占比9.7%;其余的12.2%则由生物质能,水力发电和其他可再生能源构成。

林伯强表示,德国在准备“退核”的过程当中就已经把新能源的发展考虑(进来),来替代核电是没有问题的,而且可以保障供应的。

德国的政策也极大影响了欧洲其他国家。同样计划放弃或缩减核能的还有瑞士、比利时、西班牙和法国。法国作为全球核电大国,计划在2035年前,把核电占比从目前的75%降为50%。

责任编辑:张菁娟
德国 核电
观察者APP,更好阅读体验

专题

能源战略

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

2021年10月19日

国资委:把保供作为今年企业考核的主要指标,实行“一票否决”

2021年10月19日

小编最近文章

10月11日 20:01

印度高官之子“飞车碾死农民”终被捕,但拒不配合调查

09月28日 17:12

潜艇生意被英美“撬走”,法国转头卖了3艘护卫舰给希腊

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡