中国专家入选世卫“新型病原体起源国际科学咨询小组”,外交部回应

来源:观察者网

2021-10-14 16:47

【文/观察者网 鞠峰】

世界卫生组织曾于8月公开“组建新的病毒溯源小组,从而接管现阶段新冠病毒溯源工作”的想法。如今,新小组成员公布。当地时间10月13日,世界卫生组织推荐26名专家加入“新型病原体起源国际科学咨询小组”,简称“SAGO”。中科院专家杨运桂入选。

今天(14日)的中国外交部例行记者会上,有记者问如果该团队要来中国进行溯源调查,中国是否同意。对此,外交部发言人赵立坚表示,中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形式的政治操弄。同时各方应以第一阶段溯源联合研究为基础,坚持全球视角,为病毒溯源作出积极贡献。

观察者网查阅世卫组织官网,发现在13日公布的“SAGO新成员提名名单公示”中,中国科学院北京基因组研究所副所长杨运桂入选。

截自WHO官网

值得注意,观察者网发现,新入选的26名专家,分别来自26个不同的国家。(分别是菲律宾、沙特阿拉伯、澳大利亚、美国、俄罗斯、德国、苏丹、丹麦、印度、黎巴嫩、古巴、喀麦隆、荷兰、柬埔寨、法国、缅甸、巴西、越南、尼日利亚、日本、肯尼亚、瑞士、南非、泰国、英国、中国。)

世卫组织介绍,他们将以个人身份,代表与新出现和既有病原体相关的广泛学科。在评估提交的申请时,考虑到技术专长、地域代表性和性别平衡的充分分配。

今天的外交部例行记者会上,有记者问,世卫组织昨天提名了一个新的科学家团队,调查新冠病毒起源和未来其他可能会发生的病毒疫情。中方如何回应?如果这个团队要求来中国进行调查,中国会不会同意?

赵立坚表示,中方注意到世界卫生组织官网公布了新型病原体起源国际科学咨询小组成员遴选情况,中国科学院北京基因组研究所副所长杨运桂入选。中方一贯主张病毒溯源是严肃复杂的科学问题,应当坚持由科学家合作开展研究。

赵立坚强调,新冠疫情发生以来,中方率先同世卫组织开展联合研究,两次邀请世卫专家来华开展实地考察,取得了重要积极成果,为全球溯源科学合作奠定了良好基础。

赵立坚说,中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形式的政治操弄。我们希望包括世卫组织秘书处及咨询小组在内的有关各方,切实秉持客观、科学、负责任的态度,按照世卫大会决议要求和相关授权,以第一阶段联合研究为基础,坚持全球视角,客观公正履职,真正为全球病毒溯源和抗疫合作作出积极贡献。

中科院北京基因组研究所(国家生物信息中心)官网显示,杨运桂是该所副所长、欧洲科学院院士、中国科学院特聘研究员、博士生导师。获国家“杰出青年”科学基金,谈家桢生命科学创新奖、享受国务院政府特殊津贴。主要研究领域是RNA表观遗传学特征、调控和功能,重点阐明RNA甲基化调控及其与遗传性状表型和疾病关联机制。

世卫组织在8月底时发布公告寻找“新型病原体起源国际科学咨询小组”(WHO Scientific Advisory Group for the Origins of Novel Pathogens,SAGO)的专家成员。

公告称,SAGO这个全新的小组最大特点就是“全球框架”(global framework)。未来将会就世卫组织全球框架的制定向世卫组织提供建议,以确定和指导对新出现以及重新出现的流行病、大流行病原体的起源进行研究。而在目前新冠疫情大流行的背景之下,SAGO也会负责向世卫组织秘书处提供新冠病毒溯源的独立评估。

8月25日,世卫组织新冠肺炎项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫(Maria Van Kerkhove)在接受美国《科学》杂志采访时也透露,SAGO广义上的职责是研究任何病原体的出现,但现阶段工作之一将会是接管世卫组织的新冠病毒溯源工作。

而在被问及今年年初来华的专家组是否解散时,玛丽亚·范·科霍夫的回答是“没有”。她呼吁优秀科学家能够加入另组的SAGO,共同担起病毒溯源重责,承诺新溯源团队“尽可能去政治化”。

玛丽亚·范·科霍夫指出,SAGO的真正目标是努力远离政治辩论,回到科学辩论的轨道中。“我们知道我们无法置身于政治世界之外运作,但仍希望尽可能地将其带回核心责任之上。”

今年3月,世卫-中国溯源联合研究专家组发布第一阶段溯源报告,认为新冠病毒的来源“极不可能”与实验室有关。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
新冠肺炎 溯源 世卫
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

31省份新增本土无症状感染者3例:在云南、新疆

2021年10月16日

美国将于11月8日全面取消旅行禁令

2021年10月16日

小编最近文章

10月14日 16:47

中国专家入选世卫新病毒溯源小组,外交部回应

10月13日 14:15

传谣的英媒道歉了,造谣的依旧嘴硬

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕