英媒:因疯牛病已暂停6周后,巴西希望恢复对华牛肉出口

来源:观察者网

2021-10-18 19:42

(观察者网讯)今年9月4日,巴西农业部通报了两例“非典型”疯牛病例,根据中巴双方的协议,巴西暂停向中国出口牛肉。英国《金融时报》10月16日报道称,目前,巴西向中国的牛肉出口已暂停6周,仍未恢复进口,这已经引起巴西官员和该国大型肉类公司的担忧。

据报道,巴西是世界上最大的牛肉出口国,其肉类加工企业从中国快速增长的蛋白质市场中获利颇丰。

巴西肉类出口行业协会(Brazilian Meat Exporting Industry Association)统计,今年1月至7月,巴西向中国出口的牛肉达49万吨,销售额达25亿美元(约合160亿元人民币),同比分别增长8.6%和13.8%。

巴西拉博银行(Rabobank Brazil)分析师在接受彭博社采访时表示:“没了中国作为(牛肉)进口国是一个非常沉重的打击,”“巴西牛肉对华的依赖一直在上升”。

巴西司各特咨询公司(Scot Consultoria)分析师杰希卡·奥利维尔(Jessica Olivier)则表示,巴西当地消费不足以消化牛肉产能。9月份,巴西有一半的屠宰生产力处于闲置状态。过去一年,巴西肉类加工情况一直在放缓,上个月的数据已降至2012年以来的最低水平。当地一些企业目前每周只屠宰两到三次。

彭博社报道称,美国今年对来自巴西牛肉加工商的订单增加了两倍,消化了巴西牛肉的一部分供应量。但同中国相比,美国和巴西间的交易量仍很低。埃及和沙特阿拉伯等其他主要牛肉进口国,在疯牛病例出现后也没有购买巴西牛肉。

分析人士表示,中国方面有可能允许巴西恢复对华出口牛肉。但巴西农业部官员称,“我们无法确定恢复向中国出口牛肉的日期,因为这不取决于我们。”

据路透社此前报道,9月4日,巴西农业部表示,在确认该国国内马托格罗索州和米纳斯吉拉斯州的肉制品工厂出现两例“非典型”疯牛病病例后,已暂停向其头号客户中国出口牛肉。这两例病例是23年来巴西发现的第四和第五例“非典型”疯牛病。

巴西农业部当时在一份声明中表示,立即暂停出口的做法是中国和巴西之间达成的动物健康协议的一部分,旨在让中国政府有时间评估这一问题。巴西农业部补充说,中国将决定何时再次开始进口。

近年来,我国高度重视疯牛病防范工作,并颁布了一系列法律法规和贸易禁令,持续实施基于风险管理的国家监测计划,有效预防了疯牛病的传入和发生。2014年,我国被世界动物卫生组织(OIE)认可为疯牛病风险可忽略国家。

近期,除巴西外,爱尔兰、英国等国也因曾报告“疯牛病”,对华牛肉出口被暂停。

2020年5月,爱尔兰因发现一例“非典型”疯牛病病例,暂停对华出口牛肉,至今未恢复。而今年9月29日,中国海关总署、农业农村部发布公告称,英国通报发生1起典型疯牛病疫情,为防止疯牛病传入,保护我国畜牧业生产安全和人民群众健康,自该公告发布之日起,禁止英国30月龄以下剔骨牛肉的进口。英国农业和园艺发展委员会表示,中国对英国牛肉的禁令对英国农民来说是一个打击,他们希望尽早恢复对华牛肉出口。

9月9日的中国商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人束珏婷针对巴西疯牛病例对华贸易影响回答记者提问:“巴方已按照中巴双边有关议定书的要求,及时向中方通报了相关疫情信息,并暂停牛肉产品对华出口。下一步,中巴双方将继续保持信息沟通,共同做好风险评估、技术磋商等后续处置工作。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
巴西 牛肉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国-拉美

除了西部防线,中国还有一条抵御美国侵略的南部防线

2022年05月06日

中美洲议会发表公报,承认一个中国原则

2022年04月30日

小编最近文章

10月18日 19:42

牛肉对华出口已暂停6周,英媒:巴西慌了

10月15日 16:15

加拿大保守党华裔成员呼吁党首辞职:对华太强硬

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”