非盟暂时解除苏丹成员国身份

来源:观察者网

2021-10-27 20:30

(观察者网 讯)

今天(10月27日),非洲联盟(African Union)宣布暂时解除苏丹的成员国身份。1天前,半岛电视台称被软禁的苏丹过渡政府总理阿卜杜拉·哈姆杜克已回家。苏丹武装部队总司令布尔汉承诺,于2023年举行选举,届时将权力移交给民选政府。

而据美网媒Axios报道,10月26日,拜登政府已冻结价值7亿美元的对苏丹经济援助。

非盟报告截图

早在2019年6月6日,非盟和平与安全理事会(PSC)就暂停了苏丹共和国参与所有非盟活动,直到该国有效建立一个公民主导的过渡政府。当时,非盟安理会决定,如果过渡军事委员会未能将权力移交给公民主导的政府,那么安理会将对阻碍过渡政府形成的个人或实体实行惩罚措施。

今天,非盟安理会进一步决定,由于公民主导的过渡政府的建立没有进展,因此暂停苏丹成员国身份。

公告中,非盟安理会谴责苏丹导致平民伤亡的暴力行为,进一步要求非盟委员会主席与苏丹的利益相关方、东非政府间发展组织(IGAD)和非洲人权和人民权利委员会(ACHPR)密切协调,在非盟相关文书框架内,对2019年6月3日以来在苏丹发生的致命事件提出调查方案,并将报告提交给安理会。

当地时间10月25日,苏丹发生军事政变,过渡政府总理阿卜杜拉·哈姆杜克(Abdallah Hamdok)及多名政府官员遭到苏丹武装部队的软禁,苏丹主权委员会主席宣布实施紧急状态。

哈姆杜克资料图

25日当天,非盟委员会主席穆萨·法基就苏丹当前局势发表声明,称对军方软禁苏丹过渡政府总理哈姆杜克深感失望。法基呼吁苏丹立即恢复军民协商,释放被捕的政治领导人,严格尊重人权,并重申对话和共识才是拯救国家实现民主过渡的唯一途径。

当地时间10月25日,美国非洲之角问题特使费尔特曼称对政变消息深感震惊,并威胁将切断对苏丹的援助。费尔特曼在声明中表示,美国对军方接管(苏丹)过渡政府的报道深感震惊,称这一举动违反了苏丹《宪法宣言》和苏丹民众的民主愿望,“是完全不可接受的”。

25日军事政变发生后,数千名民众走上街头声援过渡总理。苏丹信息部早前在脸书帐号发文称,抗议民众与军方发生冲突,军人一度向人群开火,造成伤亡。

据半岛电视台(Al Jazeera)当地时间10月26日消息,军方消息人士称,遭软禁的苏丹过渡政府总理阿卜杜拉·哈姆杜克已被带回其在苏丹首都喀土穆的家中。另据《卫报》26日消息,苏丹武装部队总司令布尔汉宣布苏丹进入紧急状态,称武装部队需要保护安全。他还承诺,将在2023年7月举行选举,届时将把政权移交给民选政府。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
苏丹
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

乌干达总统:西方企业没远见,中国瞄准机会

2021年12月06日

中国需要稳定的非洲,俄罗斯能帮上忙

2021年12月05日

小编最近文章

10月27日 20:30

非盟暂时解除苏丹成员国身份

10月27日 18:47

加拿大新外长:对中国“不抱幻想”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”