无视美国谴责,以色列批准在约旦河西岸修建3144座住房

来源:观察者网

2021-10-28 11:37

(观察者网讯)美联社10月27日消息,以色列国防部下属的民政最高规划和建设委员会当天批准在其占领的巴勒斯坦领土约旦河西岸地区新修建3144座定居者住房,而美国在前一天刚刚对相关事项发出“迄今为止最强烈的谴责”。

美联社指出,这一决定是6月份以色列新政府成立以来首次批准此类计划,它标志着以色列半个世纪以来持续在巴勒斯坦领土上修建定居点的事业的“最新进展”,而这些行径均让国际支持的“两国方案”变得愈加不可能。

巴勒斯坦总统阿巴斯呼吁国际社会对以色列这项决定采取“果断立场”,并表示以色列是在“蔑视美国政府的努力”。以色列工党也在当天发表声明,批评这一做法“不负责任”。

支持“两国方案”的以色列非政府组织“现在和平”(Peace Now)成员、专注于约旦河西岸和东耶路撒冷的以色列定居点问题专家哈吉特·奥弗兰(Hagit Ofran)向美联社表示:“如今,所有人都意识到这(以色列新政府)并不是一个寻求变革的政府,而是和内塔尼亚胡持有相同政策,即扩张定居点、加深(对约旦河西岸)占领、并让我们远离和平的可能。”

图自美联社。

10月31日,以色列方面将再次召开会议,预计将批准巴勒斯坦人在约旦河西岸的以色列占领区建造1300套住房。但巴勒斯坦与人权组织表示,这1300套住房只能满足一小部分需求。他们指出,在60%的以占约旦河西岸土地上,巴勒斯坦人都需要获得以方军事许可才能建造房屋,而这些许可“几乎从未获得过批准”,以至于许多巴勒斯坦人只能冒着被强拆的风险在未经授权的情况下建造房屋。

10月26日,美国国务院发言人普赖斯在例行记者会上回答媒体提问时曾表示,美方强烈反对以色列在约旦河西岸扩建犹太人定居点,称此举破坏“两国方案”的前景。

犹太人定居点问题是巴勒斯坦同以色列和谈的主要障碍之一。以色列在1967年第三次中东战争中占领东耶路撒冷和约旦河西岸部分地区,此后开始在这些地区兴建犹太人定居点。巴勒斯坦方面坚持,除非以方完全停止犹太人定居点建设,否则拒绝恢复和谈。

责任编辑:李天宇
以色列 巴勒斯坦 约旦河西岸
观察者APP,更好阅读体验

专题

巴以恩仇录

以色列总理:达成巴以问题“两国方案”是正确决定,但...

2022年09月23日

东耶路撒冷150所巴勒斯坦学校罢课:“对教育以色列化说不”

2022年09月20日

小编最近文章

10月27日 08:46

海地一黑帮封锁燃料储存库:我们要求总理下台

10月14日 09:01

加拿大驻华大使:加企应抓住机遇与中国做生意

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”