G20支持15%最低全球企业税,预计2023年实施

来源:观察者网

2021-10-31 15:19

(观察者网 讯)

据路透社10月30日消息,为期两天的G20峰会上,来自世界最大的20个经济体领导人将支持经济合作与发展组织(OECD)签订的15%的全球最低企业税率协议,以期于2023年生效。有研究显示,富裕国家将成为“主要赢家”。

路透社拿到的有关文件草案写道,“我们呼吁OECD和G20的包容性税基侵蚀和利润转移框架迅速制定详细计划和多边工具……以确保新规则2023年在全球范围内生效。”据悉,倡议书将在31日正式通过。

3个多月前(7月10日),G20财长和央行行长也是在意大利召开会议。会后公报称已就更稳定、更公平的国际税收框架达成协议。公报指出,G20集团支持跨国企业利润重新分配、设置全球最低公司税率等措施,并呼吁更多国家未来加入磋商。根据此前磋商,拟定中的最低公司税率为15%,目前已有132个国家加入协议。

本月早前,OECD宣布136个国家已就跨国公司最低企业税率达成协议,以限制谷歌、亚马逊、Facebook、微软或苹果等公司在低税地区设置办事处避税的行为。顺便一提,中国已加入这一协议,并支持15%最低税率。分析指出,由于协议可能排除银行、石油和保险等行业,再加上中国本身税制,因此对中国企业的影响并不大。

G20罗马峰会 图源:澎湃影像

这项协议为年收入超过7.5亿欧元(约合人民币55.5亿元)的公司设定了15%的最低税率,并且规定规模较小的跨国公司——年营业额为200 亿欧元(约合人民币1480亿元)且利润率超过10%的公司必须在他们销售产品或服务的国家/地区纳税。

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)表示,支持最低企业税将有助于美国企业和工人,尽管该协议也意味着许多美国公司,如互联网巨头,将支付比现在更多的税。

据总部位于伦敦的团体“税收公平网络”(TJN)称,世界各国政府每年因“避税天堂”的存在损失2450亿美元(约合人民币1.57万亿元)的财政收入。

这项协定对于“避税天堂”的打击是毋庸置疑的。但发达国家和发展中国家的获益也天差地别。《华尔街日报》30日分析称,富裕国家政府将成为该协议的“主要赢家”。

据研究机构“欧盟税务观察”(EUTO)估计,企业税门槛将给参与协议的政府产生1852亿欧元额外税收,但大多数都流入富裕国家。美国将获得512亿欧元,欧盟成员国总计获得6390亿欧元,中国能得到34亿欧元,仅为美国的15分之一。

经济不发达国家的获益更少——慈善机构乐施会(Oxfam)测算,52个发展中国家总计每年将从税收分配的转变中获得15亿至20亿美元的收入,仅仅是发达国家的一小部分。

然而,最低税率的协定的落实还需要各国新的立法配合。而这对于美国极化的政治环境来说,存在一定挑战。共和党人主张“把(企业)收益分享出去”需要一纸协定,因此需要参议院超过三分之二的议员投票通过,这需要至少17个共和党参议员倒向拜登的民主党。

G20早在2013年就想对全球税收系统“动刀”,金融危机之后,许多成员国对于跨国公司的避税操作极为不满。然而在过去约10年间,G20成员之间在贸易、经济竞争等方面愈发紧张,关于改革全球税率的对话屡次中止。因此G20今年7月就最低企业税率达成一致后,会议公报中称这是一份“历史性的协议”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
企业税 G20
观察者APP,更好阅读体验

专题

大公司

一季度华为笔记本电脑零售销量环比增长47%

2022年06月21日

中国恒大:预计将在7月底宣布初步重组计划

2022年06月20日

小编最近文章

10月31日 15:19

“15%时代”真的要来了,富国将成“主要赢家”

10月31日 13:39

日立造假超30年,波及全球1952家企业

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此