《世界是平的》作者:若外星人入侵美国,中俄会帮忙吗?

来源:观察者网

2021-11-02 11:15

【编译/观察者网 刘程辉】“如果我们被外星人入侵,中国和俄罗斯会帮我们吗?”11月1日,《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼(Thomas Friedman)以此为题发表了一篇评论文章。不过,弗里德曼显然并非真想讨论外星人,而是借此话题引向了气候变化这一“类似而紧迫的威胁”。

这位著有《世界是平的》等畅销书的美国犹太裔记者认为,全球变暖给每个国家带来了挑战,但地缘政治对抗正在损害美国和中国、俄罗斯在气候领域的合作。他呼吁美国应该在气候问题上与中俄开展竞争,这也是美国重夺世界道德领导地位的一种方式。

弗里德曼在《纽约时报》发文:如果美国遭受外星人入侵,中俄会伸出援手吗?

在文章开头,弗里德曼引用了军备控制专家罗布·利特瓦克(Rob Litwak)的文章,回溯了1985年美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫的一段对话:

里根问戈尔巴乔夫:“如果美国突然遭受来自外太空的攻击,你们会怎么做?会愿意帮助我们吗?”

“这是毫无疑问的。”戈尔巴乔夫回应道。

“我们也是。”里根说。

“考虑到最近激烈的大国对抗,在面对威胁我们所有人的外星人入侵时,今天的中国、俄罗斯、美国是否能够互相帮助,这一点根本不确定。”弗里德曼说,这个故事意在表明,如今世界正面临着一个类似而紧迫的威胁——但这不是来自外星人,而是来自于我们的气候。

文章写道,全球变暖给每个国家带来了极端天气、野火、海平面上升等挑战,百年一遇的风暴发生得更加频繁。然而,与外星人不同的是,人类与大自然母亲谈判的可能性为零。大自然对中美俄之间发生的事不感兴趣,她只会遵循着化学、物理和生物规律,她掌控着整个世界,就像新冠疫情中发生的事情一样。

弗里德曼指出,在当今世界,美国与俄罗斯和中国的关系“是自冷战结束以来最糟糕的”,世界正处于不受约束地滑向地缘战略竞争的危险边缘。在这个需要全球合作的前所未有的时刻,有必要采取措施防止灾难发生。

他强调,大国冲突从来都不是一件好事,新冠疫情已经凸显出缺乏全球合作有多么致命。在人类造成的气候变化“把枪口对准我们所有人脑袋”的当下,美国和中国在台湾问题上的交手、北约和俄罗斯在乌克兰问题上的冲突,无疑是疯狂的举动。

“我们需要的不是军备和太空竞赛,而是一场地球竞赛——这也是一场大国竞争,看哪个国家在气候领域走得最快、走得最远,共同让世界实现净零碳排放,让人类在地球上茁壮成长。”

弗里德曼呼吁,美国可以向中俄提出挑战,但不是对抗而是看谁能采取最多手段促进全球气候恢复,这是美国在世界舞台上重夺道德领导地位的一种方式,可以让美国的经济和竞争对手都专注于未来最重要的行业——比如零碳网格、零排放交通、零碳能源建筑和零废物制造业。

弗里德曼感叹道,拜登政府的气候战略和措施正在国会受阻,但相比之下中国正在制定非常详细的脱碳计划,中国还能够以很快的速度扩大规模。虽然中国将在一段时间内继续大量燃烧煤炭,但他们也在建设大量的太阳能、风能、水力和核能。这是一场竞赛。

“只要两国继续关注地球竞赛,谁赢谁输几乎无关紧要,因为他们将共同为每个人降低清洁能源的成本。”弗里德曼说,“但倘若他们减速或改变赛道,我们可能会希望有外星人带我们去他们的星球。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
气候问题 中美关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美众议院通过涉疆法案,外交部、商务部回应

2021年12月09日

美军最高将领炒作:中国想修改世界规则

2021年12月08日

小编最近文章

11月02日 11:15

“若外星人入侵美国,中俄会帮忙吗?”

11月02日 09:11

“这是美国道德品质的污点,也是美政府的耻辱”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据