台绿营民调:25岁至34岁受访人群,无人认为台当局对解放军“做好准备”

来源:观察者网

2021-11-03 13:38

(观察者网讯)近段时间来,民进党当局挟洋自重,依仗外力加大挑衅,致两岸局势升温。11月2日,绿营民意调查机构“台湾民意基金会”公布了针对“两岸军事危机下台湾民意”调查结果。民调显示,有超过六成的受访者认为两岸不太可能发生战争。若大陆“武力犯台”,只有不到一半的人对台军防卫“有信心”;而在“最可能上战场”的25岁至34岁年龄段人群中,没有人认为民进党当局对此“已做好非常充分准备”。

据台“中时新闻网”报道,这次调查随机抽样岛内20岁以上住宅电话用户,有效样本1075人。当被问及“大陆是否迟早会出兵台湾”时,有26%的人给出了肯定回答,64%的人认为“不会”。“台湾民意基金会”董事长游盈隆表示,虽然两岸局势日趋紧张,但这项结果显示多数人没有感觉。

调查还显示,若大陆“武力犯台”,仅约11%的受访者认为民进党当局“已做好非常充分准备”,其中25岁至34岁年龄段人群所占比例为0。游盈隆提到,该年龄段人群是最可能上战场的,也有很大比例是民进党当局支持者,但这部分人群竟然没人认为民进党当局“已做好非常充分准备”。

“台湾民意基金会”董事长游盈隆(图自台媒)

在谈到对台军“防卫能力”的信心时,有48%的受访者表示“没信心”。游盈隆说,在20岁至34岁年龄段人群中,没信心的人明显比有信心的人多,与65岁以上年龄段人群形成鲜明对比。毕竟当两岸开战时,是年轻人上战场,而不是老人。

他补充道,与13个月前的调查相比,对台军“强烈没信心”的人增加了2.4个百分点;不到半数台湾成年人对台军防卫能力有信心,只有20%的人有“强烈信心”。是一个“重复出现的问题”,意味着一旦两岸开战,很可能造成“严重且难以收拾的问题”,

这次民调还涉及了“美日出兵协防台湾的可能性”。有65%的受访者认为,“美国可能出兵协防台湾”,比例较去年上升了5个百分点;有28.5%的受访者觉得“不可能”。至于日本,58%的受访者认为“日本可能出兵协防台湾”,35.2%的人给出了否定的答案。

今年8月美军仓皇撤出阿富汗后,“ETtoday新闻云”也曾对相关话题进行过一次民调。当时有52.7%受访者认为拜登政府会出兵“协防台湾”,仅有40.9%的受访者称愿意让自己或家人上战场。

台湾《美丽岛电子报》董事长吴子嘉在9月的一场记者会上表示,为达到政治选票的目的,民进党当局长期教育岛内绿营支持者“不用怕、美国人会来、大陆不敢打”的概念,用战争恐吓才能达到争取民众支持的目的。

国台办发言人朱凤莲多次强调,民进党当局以为勾连外部势力就可以“以武谋独”,与中华民族根本利益和整体利益作对,完全是利令智昏。这种挟洋自重、吹哨壮胆的言行无异于饮鸩止渴。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
台湾 民调 统一
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月03日 13:38

“0%”

11月03日 09:42

阿富汗最大军方医院遇袭,至少25人死亡

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%