担心中美爆发武装冲突?拜登这么回

来源:观察者网

2021-11-03 13:45

(观察者网 讯)“这是竞争,而不是冲突”。

美国总统拜登11日2日表示,他不担心中美之间会发生“武装冲突”。他强调中美只是在“竞争”(competition)而已。

美国CNN报道截图


当地时间2021年11月2日,英国格拉斯哥,美国总统拜登发表演讲。图自澎湃影像

拜登在第26届联合国气候变化大会世界领导人峰会闭幕后的记者会上做出了这番表态。

综合CNN报道及白宫网站消息,当时一名记者提问拜登“是否担忧中美之间出现武装冲突的可能”。拜登明确地回答“不会”。

11月2日拜登记者会实录,白宫网站截图

他表示,当然美国不会在国际领空、国际领海等一些问题上改变立场,也将会推进网络安全等一系列事务。但是,“我不认为将会进行武装冲突”。

拜登称,自己的父亲曾有过一句表述:比有意策划的冲突更糟糕的是无意中造成的冲突。因此,他说:“我想要确保没有误解。这是竞争,而不是冲突。也没有什么有意策划。”

不过,虽然拜登如此表态,但美政府高层显然仍不放弃对中国“施压”。

据白宫网站11月1日消息,美国国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)当天乘机前往格拉斯哥参会,途中对随行记者无端指责中国未在气候问题上履行应尽责任,并大言不惭地称,他们将就此持续对中国施压。

对于此类有意挑动“中美对抗摩擦”的言论,中国外交部发言人早有指出,中美作为两个大国,合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。双方拥有广泛的共同利益,完全可以相互促进、携手合作、共同发展。中美双方应当共同努力,按照两国元首确定的原则和方向,继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,更好造福两国和世界人民。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
拜登
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美众议院通过涉疆法案,外交部、商务部回应

2021年12月09日

美军最高将领炒作:中国想修改世界规则

2021年12月08日

小编最近文章

11月03日 13:45

担心中美爆发武装冲突?拜登这么回

11月03日 10:03

莫里森把马克龙发的短信公开了?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据