多名赴美留学生遭美打压,外交部:停止这种损人不利己的做法

来源:央视新闻客户端

2021-11-03 16:34

11月3日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,我们注意近期发生了多起赴美留学、访学人员被遣返的事件。发言人对此有何评论?

汪文斌表示,近期,中国赴美留学、访学人员被美方无理滋扰打压的事件频繁发生。就在近日,一名持美政府签发的合法签证的中国访问学者又在入境时遭美方无理盘查后被遣返。据不完全统计,仅今年8月以来就有近30名中国赴美留学、访学人员遭受此类不公正待遇,还有许多人被美方以粗暴方式滋扰盘查。

汪文斌说,上述人员大多被问及本人或其父母是否为共产党员,赴美前是否接到中国政府布置的任务之类的问题。有的被遣返的理由令人匪夷所思,比如因个人手机存有大学的军训照片而被怀疑有军方背景等等,这些盘查远远超过了美方所声称的“正常执法”范围。

汪文斌指出,美方一方面声称欢迎中国留学生,一方面又“继承”上届政府的遗毒,美方一些执法部门和人员继续大肆泛化国家安全概念,无理滋扰中国学生学者,试图在中国赴美留学人员当中制造寒蝉效应。这种与中美人文交流互利共赢本质背道而驰的做法,严重伤害两国人民感情,冲击两国互信与合作,对中美关系稳定健康发展有百害无一益,也违背美方领导人所讲的,无意同中方进行“新冷战”的表态。

汪文斌强调,我们敦促美方停止这种损人不利己的做法,为中美人文交流与教育合作营造良好氛围,提供必要条件。中方将坚定维护中国赴美留学人员的正当合法权益。

(总台央视记者 申杨 孔禄渊)

责任编辑:林铃锦
留学生 外交部
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美贸易组织警告:涉疆法案会加剧美国通胀

2022年06月29日

“你们早去哪儿了?怪我们这种穷国转向中国?”

2022年06月29日

小编最近文章

10月29日 17:43

美国垃圾清理人工短缺,“我家垃圾已有9周没人来收了”

10月18日 19:42

牛肉对华出口已暂停6周,英媒:巴西慌了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境