多名赴美留学生遭美打压,外交部:停止这种损人不利己的做法

来源:央视新闻客户端

2021-11-03 16:34

11月3日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,我们注意近期发生了多起赴美留学、访学人员被遣返的事件。发言人对此有何评论?

汪文斌表示,近期,中国赴美留学、访学人员被美方无理滋扰打压的事件频繁发生。就在近日,一名持美政府签发的合法签证的中国访问学者又在入境时遭美方无理盘查后被遣返。据不完全统计,仅今年8月以来就有近30名中国赴美留学、访学人员遭受此类不公正待遇,还有许多人被美方以粗暴方式滋扰盘查。

汪文斌说,上述人员大多被问及本人或其父母是否为共产党员,赴美前是否接到中国政府布置的任务之类的问题。有的被遣返的理由令人匪夷所思,比如因个人手机存有大学的军训照片而被怀疑有军方背景等等,这些盘查远远超过了美方所声称的“正常执法”范围。

汪文斌指出,美方一方面声称欢迎中国留学生,一方面又“继承”上届政府的遗毒,美方一些执法部门和人员继续大肆泛化国家安全概念,无理滋扰中国学生学者,试图在中国赴美留学人员当中制造寒蝉效应。这种与中美人文交流互利共赢本质背道而驰的做法,严重伤害两国人民感情,冲击两国互信与合作,对中美关系稳定健康发展有百害无一益,也违背美方领导人所讲的,无意同中方进行“新冷战”的表态。

汪文斌强调,我们敦促美方停止这种损人不利己的做法,为中美人文交流与教育合作营造良好氛围,提供必要条件。中方将坚定维护中国赴美留学人员的正当合法权益。

(总台央视记者 申杨 孔禄渊)

责任编辑:林铃锦
留学生 外交部
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

民主不是“谁的拳头大谁说了算”

2021年11月29日

替美国承受67次核爆试验,这个太平洋小国受够了?

2021年11月27日

小编最近文章

10月29日 17:43

美国垃圾清理人工短缺,“我家垃圾已有9周没人来收了”

10月18日 19:42

牛肉对华出口已暂停6周,英媒:巴西慌了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证