德媒记者三问美国务院会不会出兵保台,结果发言人玩起了太极

来源:观察者网

2021-11-05 16:58

【编译/观察者网 李焕宇】近期,美国开始热炒台湾议题,包括总统拜登、国务卿布林肯乃至军方将领在内各界重要人物在不同场合宣称“美国会保卫台湾”、“美国支持台湾参加联合国活动”。

然而,当媒体追问政府是否要“动真格”,美国政府在官方口径上却始终不敢正面回应。11月4日,德媒记者三度追问美国国务院发言人,美国会不会出兵保台。对此,发言人依旧打着“太极”说:“美国与台湾的防务关系是以‘与台湾关系法’为指导”。

德媒记者波尔追问美国国务院发言人 视频截图

据美国务院网站4日消息,在当天的例行记者会上,德媒记者伊内斯·波尔(Ines Pohl)问道,拜登此前在白宫的讲话有些模棱两可,美国为了保护台湾到底会走多远?

不出意外,当天主持记者会的美国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)继续打着“太极”,称:“我们于台湾的防务关系是以‘与台湾关系法’为指导,美国将继续支持台湾的自卫,反对任何试图改变现状的单边行动。美国仍然坚持‘一个中国’政策,该政策是以六项保证、三个联合公报和‘与台湾关系法’为指导的。(观察者网注:中国政府坚决反对所谓的六项保证和‘与台湾关系法’)”

发言人的这番话显然无法令波尔满意,她表示自己想知道这包不包括军事行动。普莱斯当然没有正面回答,只是称美国承诺继续支持台湾的自卫,反对任何试图改变两岸关系现状的单边行动。

于是,波尔只好把话挑明,指出她想知道包不包括军事行动,而普莱斯刚才没有回答她。

然而普拉斯继续打着“太极”,称‘与台湾关系法’清楚地说明了这一点,美国将继续按照‘与台湾关系法’行事。

面对坚持“打太极”的发言人,另一位记者问道:“你刚才说了‘我们的一个中国政策’。这是否意味着它与中国的‘一个中国’原则不同?”

这次,普莱斯竟直接声称:“我们的‘一个中国’政策与中华人民共和国的版本截然不同。”

内德·普莱斯 视频截图

实际上,虽然美国近期沉迷于“保卫台湾”的文字游戏,但在会不会出兵保台方面,美国自己也不敢给个准信。

10月21日,美国总统拜登在电视节目上表示,称如果大陆攻打台湾,美国将会“保卫台湾”。可在那之后,有白宫官员立刻找到多家媒体予以澄清,表示拜登“没有宣布任何政策变化”,美国政府的对台政策也“没有改变”。

10月26日,美国国务卿布林肯又称:“美国鼓励所有联合国会员国,支持台湾有意义地参与联合国系统”,“美国是许多视台湾为价值伙伴、可信赖朋友的联合国成员国之一,“台湾有意义参与联合国系统不是政治议题,而是务实议题”......可是当美媒在电视上追问他会不会保台时,布林肯也只是重申“美国将继续坚持一个中国政策”、“台湾有能力自卫”......

美国愿意为台湾付出多大代价?10月30日,美国众议院外交事务委员会高级成员、得克萨斯州共和党众议员迈克尔·麦考尔在电视节目里坦言:“我很难想象,许多美国人在经历20年阿富汗战争和伊拉克战争后,还会愿意送任何一位美国服役人员、美国男人、美国女人或哪家的女儿去和中国大陆打仗,(只)为了保护台湾。”

“我的意思是,不管目标有多‘崇高’,承诺有多坚固,不管‘威慑’中国这件事有多么重要,我还是很难想象会有美国人说:‘对,它值得。’”

在今年的二十国集团(G20)领导人峰会上,国务委员兼外长王毅与布林肯会面时正告美方,要奉行真正的一中政策,而不是假的一中政策;美方要履行对中方所作的承诺,而不是背信弃义;美方要把一中政策真正落实到行动上,而不是说一套做一套。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
美国 一个中国 台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月05日 16:58

德记者三问“会不会出兵保台”,美国务院继续打太极

11月04日 17:42

97.6%原料依赖中国,韩国车用尿素陷缺货危机

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%