立陶宛媒体猜想:吴钊燮没来访问,莫非立方在与华对峙中已后退

来源:观察者网

2021-11-08 18:58

(观察者网讯)近一段时间,立陶宛政府和台湾当局“哥俩儿好”的戏码演得不亦乐乎。

前不久,台经贸考察团还跑到立陶宛,大谈以“台湾”名义设立“代表处”的计划,此前陪同考察团窜访斯洛伐克、捷克的台“外长”吴钊燮并未现身。这让立陶宛媒体犯起嘀咕:是不是政府没邀请吴钊燮访立?莫非立方已经“在与中国(大陆)的对峙中”后退?

正如立陶宛国家广播电视台(LRT)11月8日报道,有专家已经表示,由于中方反应激烈,立陶宛政府开始考虑后果了。

立陶宛媒体犯嘀咕:为啥吴钊燮没来

10月27日,由台“国发委主委”龚明鑫带领的经贸考察团窜访完斯洛伐克、捷克后,抵达立陶宛。

这场访欧行程是经过台当局精心策划过的。台当局早在9月就大肆宣扬,声称经济合作将是此行重点。但有台媒直言,台湾过去与上述中东欧国家并无深交,他们近期频繁对台示好,背后原因都与中国大陆有关。

我外交部发言人赵立坚曾指出,台考察团窜访的真实目的是鼓吹“台独”分裂主张,制造“一中一台”假象,离间破坏中国同建交国关系。中方对有关国家纵容“台独”分裂分子表示坚决反对。

事实证明,果真如此。据台媒此前报道,在双方签署“太空科技”合作备忘录、推动半导体、生物医药等领域合作后,台当局和立陶宛政府的心思就转向了以“台湾”名义设立“代表处”的计划。

台“国发委主委”龚明鑫声称,希望双方的这次合作,可以成为在立陶宛设立所谓“代表处”之前的一个“里程碑”。LRT报道称,立陶宛经济部长期间也宣称,立陶宛将于2022年初在台湾开设“代表处”。

但立陶宛媒体注意到,此前陪同考察团窜访斯洛伐克、捷克的台“外长”吴钊燮并未现身。

与此同时,立陶宛各界开始嘀咕,立陶宛政府是不是在死鸭子嘴硬:嘴上说着和台当局“哥俩儿好”,但实际上根本就没邀请吴钊燮访立?LRT在11月8日的报道中称,有不少学者推测,立方已经“在与中国(大陆)的对峙中”后退。

台“外长”吴钊燮(资料图)

“自决定与台当局发展关系以来,除了宣布设立‘代表处’外,政府几乎没有采取任何行动。”立陶宛政治分析家劳里纳维丘斯(Marius Laurinavičius)称,立陶宛与台当局建立所谓“可持续关系”的进展缓慢。

对此,立陶宛考纳斯科技大学副教授马契克奈特-阿穆布塔维申(Vida Mačikėnaitė-Ambutavičienė)并不觉得疑惑。她告诉LRT,中方的反应是“可以预测的”,而立陶宛官员却在这一问题上的表态缺乏一致性:一边暗示将台湾视作“主权国家”,一边仍对外表示坚持一个中国原则。

其实,这种不一致还体现在立陶宛总统身上。另据立陶宛Delfi.lt新闻网报道,在台观察团访问期间,立陶宛总统吉塔纳斯·瑙塞达(Gitanas Nausėda)辩称立陶宛作为主权国家有权发展对台关系,但同时又表示,立陶宛“支持一个中国的政策,这是早在1991年就已经宣布了的政策”。

至于为何吴钊燮没有现身立陶宛,马契克奈特-阿穆布塔维申认为,这意味着立陶宛政府可能正在重新考虑自己的对华政策。

她说:“很明显,由于中方的敏感反应,局势变得复杂起来。也许,(立陶宛)真的开始考虑后果了。”

在今年8月宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”后,立陶宛政府便开始频繁炒作台湾问题,在反华一线上蹿下跳。但值得一提的是,该国企业日子却不大好过。

LRT 9月曾报道称,中国公司正取消与立陶宛方面的贸易合作。立陶宛一乳制品加工商负责人坦承,台湾地区在市场规模上“根本无法与中国(大陆)相比”。“中国(大陆)人口众多,而台湾有两千多万人口。因此,无论是台湾还是其他任何小市场都无法取代中国(大陆)”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
立陶宛 台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月08日 18:58

立陶宛媒体猜想:他来没,莫非…?

11月07日 22:30

美国土安全部长:在这一方面,美国远远落后中俄

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%