日本学者研究成果:福岛放射性铯绕至北冰洋,7至8年后回流日本

来源:观察者网

2021-11-09 22:08

(观察者网讯)据日本共同社9日消息,日前,日本筑波大学客座教授青山道夫在福岛大学主办的国际研讨会上发布研究结果称,2011年东京电力公司福岛第一核电站事故中流入海洋等的放射性物质铯137抵达美国西海岸后部分北上,经太平洋最北部的白令海,约7至8年后回流至日本东北沿岸。

共同社报道截图

据报道,2017年,在白令海和穿越白令海峡的北冰洋边缘海楚科奇海,检测出源自福岛核事故的铯137。虽然检出的铯137大幅低于标准值,但青山道夫称“从动向考虑,应该也已扩大到了北部的北冰洋”。

青山在北太平洋761处采集了表层海水,调查铯137和铯134的活度。另外,通过收集共同研究和各国政府的监测等观测数据,使用模型计算分析动向,青山查出铯137绕北太平洋南侧回流至日本的路线,以及进一步从日本海穿越津轻海峡回到太平洋的路线。  

根据解析,部分铯137抵达美国西海岸后北上,沿阿拉斯加半岛流动,2017年在白令海测得的活度为每公升海水0.003贝克勒尔、在楚科奇海测得0.004贝克勒尔。  

在日本东北北部沿岸,2018年前后,铯137活度开始上升,2019年超过0.002贝克勒尔。在从日本海穿越至太平洋一侧的津轻海峡,铯137活度在2017年前后达到峰值,此后呈减少趋势。

因此,青山分析称是从白令海沿堪察加半岛南下回流的铯137产生了影响。他还称,通过此次研究,“有关源自福岛第一核电站事故的铯,查明了北太平洋全域十年间的较大动向”。

责任编辑:陶梦
福岛第一核电站 铯137
观察者APP,更好阅读体验

专题

福岛核泄漏

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

2022年06月18日

“日方这种自私自利的做法令人难以接受”

2022年05月19日

小编最近文章

11月09日 18:41

不是在质疑台当局自购快过期疫苗吗,怎么转到了争智商?

11月08日 16:57

国民党向蔡英文下战帖:出来辩论不要躲在办公室当“读稿机”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国又能嘲讽美国了”

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”