拜登宣称延长中企投资禁令:中国“利用美国资本威胁美国”

来源:观察者网

2021-11-10 09:32

(观察者网讯)据英国路透社11月9日报道,美国总统拜登当天致信国会众议院议长佩洛西,宣称美国政府会延长特朗普时代出台的一项打压中国企业的禁令,继续禁止美国投资者投资所谓“与中国军方关联的中国企业”。

路透社报道截图

拜登在这封信中堂而皇之地宣称,中国正“越来越多地利用美国资本作为资源,以发展军事、情报和其他安全设施和现代化”,从而“对美国本土和美国海外部队造成威胁”。

谈及投资禁令一事,拜登又妄称中国通过所谓的“军民融合战略”,“迫使企业支持军事和情报活动”,使得民用或民营企业“直接为中国军事和安全部门提供支持”。

他据此强调对中企投资“黑名单”的“重要性”,声称如果美国没有把相关中企列入“黑名单”,“他们就会继续利用在美国指数供应商中日益增加的权重,扩大进入美国资本市场的渠道。”

美国政府针对中企的投资禁令,是对特朗普时代政策的延续。去年11月,特朗普政府公布了一项所谓“与军方关联”的中企“黑名单”,禁止美国投资者投资这些企业。包括中国电信、海康威视在内的多家中企都受此禁令影响。

拜登政府在上台后也维持了这项政策。今年6月,拜登政府又宣称特朗普颁布的行政令存在“法律缺陷”,并签署一项新的行政令将“黑名单”的范围扩大到了59家中国企业。美国财政部还声称,将在“滚动”基础上继续更新这份名单。

该行政令将禁止美国投资者交易“黑名单”上中国企业的证券,禁令在8月2日生效后,美国投资者仍有一年时间进行撤资交易以剥离所持的股票。

路透社称,打压中企的主张得到了华盛顿的“对华强硬派”的欢迎,但他们很快又批评拜登政府没有继续把更多中企列入“黑名单”。其代表人物之一,前美国会美中经济与安全审查委员会主席罗杰·罗宾逊(Roger Robinson)就声称, 拜登政府不继续扩大“黑名单”的范围“令人费解”。

对于美国扩大投资禁令的行为,中国外交部发言人汪文斌6月曾表示,美上届政府出于政治目的实施针对所谓“中共涉军企业”的投资禁令,完全无视事实和相关公司的实际情况,严重破坏了正常的市场规则和秩序,不仅损害中国企业的合法权益,也伤害包括美投资者在内的全球投资者利益。

汪文斌呼吁美方应尊重法治、尊重市场,纠正错误,停止采取损害全球金融市场秩序和投资者合法权益的行径。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益,坚决支持中国企业依法维护自身权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
拜登 中企
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美众议院通过涉疆法案,外交部、商务部回应

2021年12月09日

美军最高将领炒作:中国想修改世界规则

2021年12月08日

小编最近文章

11月10日 09:32

拜登宣称延长中企投资禁令:中国“利用美国资本威胁美国”

11月09日 13:43

罕见!美国会骚乱参与者逃到白俄寻庇护:自称遭政治迫害

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据

英加澳跟风美国“不派官员”参加北京冬奥,中方回击