美国会议员乘军机窜访台湾,美国防部辩称是“惯例”

来源:观察者网

2021-11-10 09:41

(观察者网讯)11月9日,美国国会议员乘坐军机窜访台湾,我国防部对此表示坚决反对和强烈谴责

当地时间9日,美国国防部发言人在记者会上被问及此事时狡辩称,国会议员搭乘军机出访是“惯例”,此举符合所谓“与台湾关系法”。该发言人同时否认军机上有“五角大楼代表团”。

据多家台媒报道,11月9日,美国海军一架C-40A行政专机从菲律宾马尼拉起飞,当晚6时许降落松山空军基地。这架行政专机据称是由美国国会申请的专机,机上搭载美国参众议员,目的是赴台访问。

有台媒披露,访问团多达13人,除了6名参众议员,还包括美军上校、上尉各一名。

美国军机11月9日晚间抵台  图源:台湾TVBS新闻网

据美国国防部网站消息,当地时间9日,有媒体在美国防部记者会上就有关问题提问道:“一个代表团今天抵达台湾,据消息人士称,有两名军事人员——五角大楼的代表,你能否证实?”

美国防部发言人约翰·柯比(John Kirby)回答:“我想你说的是一个国会代表团……这是一个国会代表团,不是五角大楼代表团。但是用美国军用飞机运输他们并不罕见。”

柯比辩解道,美国国会代表团访台是“常规做法”,“这是今年的第二次,并不罕见……这符合我们在‘与台湾关系法’下的义务,受到历届政府,包括民主党和共和党的支持。”柯比还声称,此举增强了美方“协助台湾自我防卫的需求”。

美国防部发言人约翰·柯比  图源:美国驻乌克兰大使馆网站

这并非美方和蔡英文当局第一次“玩火”。今年6月6日,美国国会参议员谭美·达克沃斯(Tammy Duckworth)、丹·沙利文(Dan Sullivan)和克里斯·昆斯(Chris Coons)搭乘美军C-17运输机飞抵台北松山机场,在台湾停留期间与蔡英文在台空军松山指挥部会面。

4月14日,美方一支所谓的“非官方代表团”飞抵台北,团员包括拜登“好友”、前美国参议员克里斯·多德(Chris Dodd),以及两名美国前常务副国务卿。

对于美国会议员此次赴台,蔡英文办公室和台当局“外交部”暂时都不愿透露详情。

蔡英文办公室发言人张惇涵9日晚表示,关于美国联邦参、众议员访问一事,是“基于台美互信及协调结果,并尊重访宾意愿,没有进一步说明”。

台当局“外交部”9日晚发新闻稿,同样措辞含糊,仅表示有关行程是由“美国在台协会台北办事处”协调安排,“外交部”提供访团所需的行政协助,并就相关防疫措施协调“中央流行疫情指挥中心”,“本案经台美双方协调结果,并基于尊重访宾意愿,相关信息将适时对外说明”。

截至目前,美方与蔡英文当局都未公布此次窜访台湾的美国政客名单,不过据香港《南华早报》援引消息人士称,访问团中的6名参众议员皆为共和党人,包括得克萨斯州联邦参议员约翰·科宁(John Cornyn)、亚拉巴马州联邦参议员汤米·图伯维尔(Tommy Tuberville)等。

11月9日,国防部新闻发言人谭克非就美国国会议员窜访台湾发表谈话。谭克非表示,我们正告美方立即停止挑衅行径,立即停止一切导致台海局势紧张升级的破坏性行动,不向“台独”分裂势力释放错误信号。我们警告民进党当局不要误判形势、铤而走险,否则只会把台湾带入深重灾难。

谭克非强调,中国必须统一,也必然统一。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。中国人民解放军将始终保持高度戒备状态,采取一切必要措施,坚决粉碎任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

此外,东部战区微信公众号9日发布消息,表示中国人民解放军东部战区组织兵力在台海方向进行联合战备警巡,进一步检验提升多军兵种联合作战能力。

东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,台湾是中国领土一部分,战区部队组织的此次军事行动,是针对有关国家在台湾问题上严重错误言行和“台独”分裂势力活动所采取的,是维护国家主权的必要举措。战区部队时刻保持高度戒备,将采取一切必要措施,坚决回击一切危害中国核心利益、破坏台海和平稳定的挑衅行为,坚决捍卫国家主权和领土完整。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

解放军4架次军机进入台“西南空域”,台媒:本月全勤

2021年11月30日

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

2021年11月30日

小编最近文章

11月10日 09:41

美国防部辩称是“惯例”

11月07日 20:29

“去年参加进博会以后,我们的销售额增长了40%”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%