国台办谈歌曲《2035去台湾》:相信这个愿望一定会实现

来源:中国台湾网

2021-11-10 17:02

中国台湾网11月10日消息,国务院台湾事务办公室当天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。本次新闻发布会由国台办新闻局副局长、新闻发言人朱凤莲主持。

台湾东森新闻云记者:第一个问题,马英九日前表示,现在台湾被视为世界上最危险的地方,呼吁两岸应该“谋和避战”,请问国台办怎么看?第二个问题,现在有很多台湾学者说,“台独”顽固分子清单的制裁一出来,会让很多与大陆有业务往来的台湾企业不敢捐钱给绿营候选人。大陆“一刀切”的方式,可能会让很多大陆台商有寒蝉效应。第三个问题,近日,大陆网友传唱一首歌《2035去台湾》,歌词说要搭动车去看台湾好风光。引起两岸关注,也使得台湾民众更焦虑,认为是统战宣传。国台办怎么看这个事情?谢谢。

朱凤莲:关于第一个问题。2015年11月7日,两岸领导人实现了1949年以来的首次会晤。这是两岸关系发展史上具有里程碑意义的大事,开创了两岸领导人直接对话沟通的先河,将两岸交流互动提升到了新高度,为两岸关系发展翻开了新篇章,开创了新空间。

坚持“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础。民进党当局顽固坚持“台独”分裂路线,拒不承认一个中国原则和“九二共识”,煽动激化两岸对立对抗,肆意勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,是造成当前两岸关系受挫、台海紧张动荡的根源。只有回归“九二共识”,重建两岸对话协商的政治基础,台海和平才有保障,两岸关系才能重回正轨并继续向前发展。

第二个问题。实际上不存在你所说的“一刀切 ”的做法,我们说得很清楚了,对“台独”顽固分子及其金主等主要支持者依法进行打击,目的是为了遏制“台独”分裂,为了维护台海和平稳定,为了保护两岸民众的权益。与“台独”顽固分子存在直接或间接关系的机构、企业,以及为“台独”顽固分子谋“独”行径提供支持者,才在限制之列。所以从根本上看,这将有利于促进两岸正常的经贸往来,有利于保障广大台湾同胞的合法权益。

第三个问题,你刚提到的是一首新歌吧。我以前听过一首网络歌曲《坐上高铁去台北》,这两首歌应该是有异曲同工之处。我想, 这实际上反映了两岸民众对实现京台高铁从福建到台北这么一个远景规划的美好愿望。希望两岸应通尽通,更方便地往来交流,多看两岸美景,多品两岸美食。我相信,这个愿望是一定会实现的。

责任编辑:李天宇
国台办 台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

国台办发言人朱凤莲反问:难道远东违法与你们有关?

2021年11月26日

国台办回应立陶宛挑衅“一中原则”:玩火者必自焚

2021年11月24日

小编最近文章

11月04日 20:44

印尼林业部长:不能以“零森林砍伐”名义停止发展

11月04日 18:43

“联合国驻地边上,全是肯尼亚人消费不起的高档餐厅”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%