布林肯声称美国有确保台湾有能力自卫的承诺,外交部回应

来源:观察者网

2021-11-11 16:33

【文/观察者网 刘程辉】近一段时间,美国国务卿布林肯多次拿台湾问题做文章,打擦边球。当地时间10日,布林肯在一场论坛上故技重施,声称美国有确保台湾有能力自卫的承诺,并称有很多国家将单方面动用武力破坏现状视为对和平与安全的重大威胁。

外交部发言人汪文斌11日就此回应道,美方的有关言论罔顾事实,也违背国际法理。美方应以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,谨言慎行,停止向“台独”势力发出任何错误信号。

值得一提的是,就在布林肯抛出这番言论数小时前,布林肯主持了一场邀请大陆方面参加但未邀请台湾的新冠疫情部长会议,这也让此前抱有幻想的绿媒颇感“委屈”。对于布林肯的说法,有岛内网友感慨,美国“口惠而实不至”,民进党当局“不要再夜郎自大”。

疫情外长会未获邀请,台媒向美国“讨说法”

10日这天上午,布林肯的日程安排十分紧凑。上午8时,布林肯通过线上视频方式,主持召开新冠疫情视频外长会,多国外长和国际组织负责人参会,讨论疫苗公平分配、全球卫生安全等问题。中国驻美国大使秦刚作为王毅国务委员兼外长代表应邀出席会议并致辞。

布林肯10日上午主持新冠疫情部长会议(图自中国驻美大使馆)

值得一提的是,岛内绿媒对这场会议曾抱有“期待”,炒作称“美方是否邀请台湾受到瞩目”,还多次就相关问题向美方提问,而美方与“台驻美代表处”均未给予正面回应。但显然美方最后邀请了大陆方面却未邀台湾出席。

对于这样的结果,台“中央社”感到颇感“委屈”,还试图向美方“讨说法”。

台“中央社”在布林肯主持新冠疫情会议前后的报道

一位不愿意透露姓名的美国国务院发言人回复说,尽管美国相信所有伙伴齐心协力才能终结疫情,“但很不幸,因为时间及形式限制,我们无法邀请许多全球防疫上的紧密伙伴。”虽说并非美国所有盟友伙伴都参加了会议,但仍然致力于强化全球卫生安全合作。

当天晚些时候的记者会上,“中央社”仍不依不饶地追问美国国务院新冠疫情协调员盖尔·史密斯(Gayle Smith),“台湾未获邀是否因为大陆反对?”“未来美国是否会扩大会议规模?”

但史密斯并未正面回应第一个问题,只是说美国会在以后扩大会议规模,并确保过程具备包容性。

布林肯再替台湾“撑腰”:美国有确保台湾有能力自卫的承诺

甩开台湾召开新冠疫情会议结束后不久,布林肯随后在上午10时许,出席了《纽约时报》主办的线上论坛并发表讲话,他这一次“没忘记”台湾。

参加《纽约时报》主办线上论坛的布林肯:若台湾遭遇攻击,美国和盟友将“采取行动”

据路透社报道,布林肯在会上再度被问到:如果中国大陆实施武统,美国是否会介入保卫台湾?与往常一样,布林肯重申了政府的一贯申明,即美国的作用是确保台湾有能力进行自卫,正如美国法律要求的那样。

“无论是这一地区还是其他地区,很多国家都认为,任何使用武力破坏现状的单方面行动都是对和平与安全的重大威胁。”布林肯强调,“一旦发生这种情况,他们也会采取行动。”

尽管布林肯并未具体说明这些行动是什么,但岛内网民在评论区里给出了自己的“答案”。

“什么行动?开个记者会也可以叫行动。”“他的行动就是谴责,然后收工。”

“棋子快要用完了!不要夜郎自大!”

“笑死!口惠而实不至!”

“美国的承诺什么也不是,它只在乎自己的利益。”

需要警惕的是,一段时间来,美国军方及政界人士正加大力度炒作台湾问题,屡屡抛出挑战一个中国底线的挑衅言论。

美国总统拜登在CNN上月播出的一档电视节目中公开扬言,美国将“保卫台湾”,他随后在东亚峰会上再次宣称“美国对台承诺坚如盘石”;美军最高将领米利扬言美国“绝对有能力”保卫台湾;布林肯则发声鼓动“台湾有意义地参与联合国系统”。就在11月9日,美国国会议员和军方人员乘坐美国海军公务专机突然窜访台湾,美国防部辩称此举是“惯例”,符合所谓的“与台湾关系法”。

针对布林肯10日发表的言论,外交部发言人汪文斌强调,美方的有关言论罔顾事实,也违背国际法理。一个中国原则和中美三个联合公报是中美实现建交和两国关系健康发展的基础。美国单方面制定的“与台湾关系法”违背美方在中美三个联合公报中所做的承诺,将美国内法凌驾于国际义务之上,是非法的、无效的。中方绝不允许美方以任何理由、借口侵犯中国主权,干涉中国内政。美方应以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,谨言慎行,停止向“台独”势力发出任何错误信号。

汪文斌表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这既是不容改变的历史和法理事实,也是不容挑战的现状。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会的普遍共识。联大第2758号决议不仅承认中华人民共和国是中国在联合国组织的唯一合法代表,还将蒋介石的代表从联合国席位上驱逐出去。在决议磋商过程中,美国等少数国家企图搞“双重承认”,制造“两个中国”,这一提案没有获得通过,台湾在联合国的代表权遭到彻底否定。联合国有关文件明确指出,联合国认为台湾作为中国的一个省没有独立地位,台湾当局不享有任何形式的政府地位,世界上有180个国家承认和支持一个中国原则,国际社会坚持一中原则的格局坚如磐石,中国统一是不可阻挡的历史潮流。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
布林肯 台湾 中美关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美众议院通过涉疆法案,外交部、商务部回应

2021年12月09日

美军最高将领炒作:中国想修改世界规则

2021年12月08日

小编最近文章

11月11日 16:33

扔下台湾开会后,他又替台湾“撑腰”

11月11日 10:25

英军花1亿英镑升级电子战能力,英媒炒作:向中俄发出可怕警告

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据