赖上了?美国安顾问称“美国是印太常驻大国,哪都不会去”

来源:观察者网

2021-11-12 19:29

【文/观察者网 刘程辉】“中美都不会去印太之外的地方,我们得学习与这种现实打交道。”当地时间11日,美国总统国家安全顾问沙利文以视频方式参加澳大利亚智库罗伊研究所(Lowy Institute)举办的线上论坛,接受了主持人福利罗夫的采访。沙利文再度谈及了中美关系、美国对华政策及印太战略等话题。

讲话中,沙利文着重提到印太地区的重要性,驳斥了美国是印太地区“域外国家”的说法,并一再强调美国一直都是“印太常驻大国”。他重申了此前关于“中美共存”的言论,并表示美国不得不处理好对华关系。中美两国拥有合作的空间,中美激烈竞争并不一定会酿成冲突。

沙利文11日出席线上视频会议并发表讲话(图自澳大利亚罗伊研究所

沙利文给盟友打气:好盟友会得到好回报

在讲话中,沙利文显然意图为盟友打气,维系与盟友之间的关系,尤其是那些处在印太地区之外的国家。他说,虽然整个世界正在越来越多地把焦点转向印太地区,但这并不代表美国会远离或放弃其他地区。

既然谈到了盟友,不久前的“潜艇合同风波”自然成了沙利文绕不开的话题。他进一步承诺,“美国的好盟友,理应得到作为好盟友的回报”,集体力量能够更好地维护印太地区稳定。他称,拜登总统想对澳大利亚乃至全世界说,“如果你是美国坚定的朋友,那我们将用最先进、最敏感的技术与你豪赌,因为我们信任你,对你抱有信心”。

尽管给盟友打了一番“鸡血”,但主持人福利罗夫仍然提出了针对美国的“悲观态度”。他提到,在澳大利亚的一些人看来,美国并不是亚洲常驻大国,因此无法与中国开展持久的竞争。

“首先,我们是印太地区的常驻大国。”沙利文很快给出回应,至于理由,他认为“美国的实际领土向西延伸到了关岛......而且美国在日本、韩国、澳大利亚都拥有大量长期驻军。”

“在任何时候,美国在海上和海下的力量都在发挥作用,帮助我们维护航行自由、进行军事演习、执行人道救援和救灾行动。因此,数十年来我们一直是印太地区的常驻力量。这对于我们的地缘政治角色是很关键的,这是美国基本特质的基础。”

沙利文连呼三声,“美国是一个太平洋国家,一直是一个太平洋国家,并将永远是一个太平洋国家。”

“美国不得不处理好对华关系,并在一些问题上展开合作”

11月7日,沙利文在接受CNN采访时曾否认中美处于一场“新冷战”,表示美国将会寻求与中国的共存之道。在昨日的论坛上,沙利文重申了相同的观点,试图减轻外界对中美对抗可能导致新冷战的担忧。

当地时间7日,CNN播出了对沙利文的专访节目

“的确有些说法认为中美进入新冷战、两国正在走向冲突或者出现修昔底德陷阱,但我们可以避免这么做。”沙利文说,“我们可以推进总统拜登所说的激烈竞争,在经济、技术等多个方面展开竞争,我们将在哪些领域捍卫我们的价值观。”

他坦诚,美国已经认识到,中国在可以预见的未来会成为国际体系中不可或缺的因素。中美都不会去印太以外的任何地方,“我们将不得不学习如何应对这一现实。”

“我们将不得不处理好同中国的关系,并在一些问题上开展对华合作。”沙利文说,“中国拥有不同的价值体系和兴趣,这是竞争的一部分。但没有理由认为这种竞争必然会演变成冲突或对抗。”

中国经济吸引力太强怎么办?沙利文:我们会一直努力

“对东南亚和印太地区的许多国家来说,他们倾向于美国提供安全支持,但中国是更重要的经济伙伴,如何应对中国经济的磁吸效应?”主持人问到。

而沙利文的回应,颇有种“美国一直很努力”的韵味。

“用一个框架把美国在该地区的经济参与和愿景固定下来,解决新冠疫情带来的各种挑战,可以说我们在过去几个月里一直在努力这么做,还将持续到年底或明年初。”沙利文称,拜登政府高官将在不久后与澳大利亚、新西兰及东北亚、东南亚的伙伴进行全面磋商,同时结合印太地区的安全和地缘政治战略,拿出一个全面有力且具备吸引力的经济议程。

在中美关系议题上,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪10月6日同沙利文在瑞士苏黎世举行会晤。杨洁篪指出,中美能否处理好彼此关系,事关两国和两国人民根本利益,攸关世界前途命运。中美合作,两国和世界都会受益。中美对抗,两国和世界都会遭受严重损害。美方应深刻认识两国关系互利共赢的本质,正确认识中方内外政策和战略意图。中方反对以“竞争”来定义中美关系。希望美方采取理性务实的对华政策,同中方一道尊重彼此核心利益和重大关切,走中美相互尊重、和平共处、合作共赢之路。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
美国国安顾问 印太 中美关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美众议院通过涉疆法案,外交部、商务部回应

2021年12月09日

美军最高将领炒作:中国想修改世界规则

2021年12月08日

小编最近文章

11月12日 19:29

赖上了?他称“美国是印太常驻大国,哪都不会去”

11月11日 16:33

扔下台湾开会后,他又替台湾“撑腰”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据