埃塞俄比亚进入紧急状态,总理发言人:民众生活未受影响

来源:央视新闻客户端

2021-11-14 07:35

埃塞俄比亚政府11月2日宣布,鉴于当前埃塞北部安全局势骤然恶化,决定从即日起在全国范围实施为期6个月的紧急状态。针对近期埃塞俄比亚局势,以及政府下一步的行动计划,近日,总台报道员专访了埃塞俄比亚总理发言人塞尤姆。

埃塞俄比亚总理发言人塞尤姆表示,目前,首都亚的斯亚贝巴的生活一如往常,民众生活并未受到太多影响。

埃塞俄比亚总理发言人 塞尤姆:出现所谓被围困的说法,不安情绪已经有两周了。但是我们所看到的是,首都亚的斯亚贝巴人民的生活一如往常,首都周边的人们也生活在和平之中。对于“提格雷人民解放阵线”(“提人阵”)所开展的某项武装行动,他们动用宣传机器描绘了不实的画面,但这并不能如实反映现实情况。

总台报道员 古鲁姆·查拉:前几天,非盟非洲之角高级代表奥巴桑乔在向非盟和平与安全理事会报告时称,埃塞俄比亚政府和“提格雷人民解放阵线”的首要任务,是从各自控制的地区撤出军队。您对此有何看法,政府是否有停火计划。

埃塞俄比亚总理发言人 塞尤姆:今年6月底,当埃塞俄比亚政府单方面停火,以支持提格雷地区的人民时,“提格雷人民解放阵线”并没有把这看作是我们伸出的橄榄枝。

2020年11月4日,“提格雷人民解放阵线”武装袭击驻守在提格雷州的国防军基地。埃塞政府随即宣布对“提人阵”发起军事行动,并在11月底宣布控制提格雷州首府默克莱市,“提人阵”转向游击战。2021年6月底,埃塞政府宣布在提格雷地区实施单方面停火并撤离默克莱市,“提人阵”随后重新控制提格雷州大片地区。此后,埃塞政府军与“提人阵”武装不断发生战斗。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

普利策奖得主盯上在非中企,如何打好海外舆论战?

2021年11月30日

非洲又被西方“坑”了

2021年11月29日

小编最近文章

11月12日 19:44

“法版特朗普”支持率一路飙升,或成马克龙劲敌

11月11日 17:01

耶伦遭打脸,美国通胀创下31年最大涨幅

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证