阿富汗驻华大使:人道主义援助是一方面,我们真正期待的是对华贸易

来源:观察者网

2021-11-15 11:22

(观察者网讯)据彭博社11月15日报道,阿富汗驻华大使卡伊姆(Javid Ahmad Qaem)日前接受其专访时表示,希望中国能允许更多阿富汗农产品进入中国市场,因为扩大贸易比财政援助更能缓解人道主义危机。

阿富汗驻华大使卡伊姆接受彭博社专访  视频截图

卡伊姆表示,中国方面更灵活的贸易规则和更好的物流,可以帮助阿富汗将松子等农产品的年出口额从5亿美元提升到20亿美元。

10月31日,一批45吨重的阿富汗松子乘货机顺利发往上海,这是阿富汗塔利班夺权后,阿富汗首次对华货物出口。11月6日晚,电商主播李佳琦搭档央视记者王冰冰开启亚非产品专场,一晚上卖空12万罐阿富汗松子。

卡伊姆在采访中谈及阿富汗松子时表示:“这是我们对中国的真正期望,人道主义援助是一方面,但由于中国是一个非常好且非常大的市场,我们真正期待的是(对华)贸易。松子就是其中一大‘旗舰’。”

卡伊姆还透露,阿富汗已就藏红花出口与中国洽谈,离达成协议“已经很近了”,希望在一两周内就能签署。

在11月2日的外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌指出,中国与阿富汗的货运班列从未中断,两国的农产品贸易也正在恢复,小小松子将给中国人民带来美味,也可以为阿富汗带来外汇收入,缓解当地大批农民的生计困难。

汪文斌强调,中方将继续倾听阿富汗人民的呼声和需求,在力所能及的范围内向阿富汗人民提供支持和帮助,为阿富汗恢复稳定实现发展继续发挥建设性的作用。

10月31日,一批45吨重的阿富汗松子发往上海,当天阿富汗临时政府在喀布尔机场举行简单的剪彩仪式

中方早前宣布向阿富汗提供2亿元人民币的紧急人道主义援助,首批援助物资已运抵喀布尔。与此同时,国际社会也承诺向阿富汗提供数十亿美元的人道主义援助。

不过在卡伊姆看来,目前的援助还不足以缓解阿富汗国内的人道主义危机。“我们需要援助——人民需要援助,他们需要尽快得到援助。它不该只是承诺。”卡伊姆对国际社会喊话。

值得一提的是,卡伊姆由阿富汗前政府任命,其言论“基本上独立于塔利班新政府”。卡伊姆对彭博社透露,他已经不再领薪水,“只是在某种程度上继续(工作)”。

卡伊姆表示,中国在与阿富汗塔利班的谈判中发挥了建设性作用,而国际社会无论是直接与塔利班合作还通过联合国接触,都需要克服与塔利班打交道的不确定性。

“这就是现实,塔利班就在那里,拥有一块3500万人居住的土地……我们必须找到一种接触到(阿富汗)人民的方法,让他们摆脱可怕的处境。”卡伊姆说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
阿富汗
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

运-20向阿富汗运送抗震救灾物资

2022年06月28日

中国首批援阿抗震救灾物资运抵喀布尔

2022年06月27日

小编最近文章

11月15日 11:22

“援助是一方面,我们真正期待的是对华贸易”

11月14日 16:14

被港府拒续签的《经济学人》记者,是怎么报道香港的?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次