奥地利宣布对未接种新冠疫苗者实施“封禁”

来源:观察者网

2021-11-15 12:30

(观察者网讯)由于国内新冠疫情趋紧以及医院面临的越来越大的压力,奥地利政府14日宣布,从11月15日起在全国范围内对未接种疫苗人士实施“封禁”措施。

路透社截图

综合路透社、哥伦比亚广播公司(CBS News)等外媒11月14日消息,为应对感染人数激增及重症病房日益紧张的局面,奥地利政府14日宣布,从15日起,对全国范围内约200万(观察者网注:截止2020年,奥地利总人口数为891万)未完全接种新冠疫苗者(12岁及以上)实施“封禁”措施。根据该措施,除工作、杂货店购物、散步及接种疫苗等基本活动外,这些人不能离开家。

据报道,奥地利总理沙伦贝格(Alexander Schallenberg)14日表示,“作为奥地利政府,我们的工作是保护人民”,“因此,我们决定从周一开始……对未接种疫苗的人进行封禁。”

他说,“我不明白,为什么因为三分之一的人口犹豫不决,其余三分之二的人就要失去自由。”

奥地利维也纳,大规模人群在等待新冠病毒检测 图自英国“天空新闻”

据报道,奥地利超过33%的人口尚未接种第一剂疫苗,是欧盟疫苗接种率最低的国家之一。此前,奥地利已采取措施,禁止未接种疫苗人士进入餐馆及酒吧。

奥地利政府采取的“封禁”措施在其国内引起争议。据报道,奥地利极右政党自由党领袖赫伯特·基克尔(Herbert Kickl)指责奥地利政府是“新冠法西斯(corona fascism)”,并称“现在需要一切形式的抵制”。基克尔还称,“针对未接种疫苗人士的封禁措施违宪、不人道、具有骚扰性,完全不合逻辑,没有任何证据支持。”

据报道,沙伦贝格介绍,封禁暂定持续10天,奥地利警方将加强执法检查,以确保外出的人接种了疫苗。如果违反封禁规定,未接种疫苗的人最高将被罚1450欧元(约合人民币10597元)。

近期,奥地利新冠肺炎确诊人数上升速度令人担忧。根据奥地利政府的数据,14日,奥地利新增确诊病例11552例,累计确诊病例948100例;新增死亡病例17例,累计死亡病例11706例。

责任编辑:夏雨
奥地利
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

浙江宁波3例阳性感染者,1例确诊2例为无症状感染者

2021年12月06日

北京已建立奥密克戎变异株检测储备

2021年12月06日

小编最近文章

11月12日 19:44

“法版特朗普”支持率一路飙升,或成马克龙劲敌

11月11日 17:01

耶伦遭打脸,美国通胀创下31年最大涨幅

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”