外媒:拜登的“制华芯片法案”在众议院搁浅,5个月前已在参议院通过

来源:观察者网

2021-11-15 17:30

【文/观察者网 熊超然】今年6月,美国国会参议院曾在两党支持下,通过了一项旨在提高美国对中国的竞争力以及为急需的半导体生产提供资金的法案——2021年美国创新和竞争法”(下称“创新竞争法”,US Innovation and Competition Act of 2021)。

然而,据路透社当地时间11月14日报道,该法案目前在众议院陷入停滞状态,想要在明年之前正式成法,面临着艰难挑战。尽管拜登政府一再声称与中国“竞争”是重中之重,民主党也控制着国会参众两院,但众议院的议员们希望制定自己的涉华法案(即“鹰法案”,Eagle Act),而非考虑参议院通过的“创新竞争法”。

现在已过去5个月时间,美国国会众议院还没有对自己的“鹰法案”进行投票,也没有通过“创新竞争法”。由于立法议程安排过于拥挤,想要在2021年通过该法的时间已经很少了。

路透社报道截图

据报道,5月27日,美国参议院曾以68比30的投票结果结束了对“创新竞争法”的辩论。6月8日,美参议院依据这一辩论投票结果,正式通过了该法案。

这项由参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)力推跨党派立法,被认为是“罕见的产业政策立法”。法案授权拨款约1900亿美元(约合1.2万亿元人民币),其中授权1200亿美元用于高科技研究;另有540亿美元则会用于加强美国半导体产业发展,利用这笔资金,美国希望把全球最先进的芯片工厂带到本国,比如台积电和三星电子的技术。

早在去年,舒默与共和党籍参议员托德·杨(Todd C. Young)等人就提出“无尽边疆法案”(Endless Frontier Act),要求美国政府在5年内拿出1000亿美元用于基础和先进技术研究,并再拿出100亿美元在全国建立新的“技术研究中心”。

舒默一直致力于寻求“团结”共和党出台对华法案,提供资金支持美国制造业和供应链,以在经济和地缘政治领域与中国对抗。直到在今年5月,舒默提交了“创新竞争法”,以此作为“无尽边疆法案”的替代修正案。

资料图:美国国会参议院多数党领袖舒默 图自澎湃影像

此前,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)就曾指出,这项“创新竞争法”是两党之间少有可以达成的共识,法案旨在应对中国的技术挑战,对抗中国日益增长的全球影响力。

不过,对于何时通过这项法案,一名美国众议院民主党领袖的幕僚拒绝给出时间表,此人只是表示,参众两院仍有一些领域上的分歧必须解决。美国国会中还有一些人担心“创新竞争法”的立法工作无法在今年完成,可能要推迟到2022年。

据报道,“创新竞争法”中的部分条款可能会在几周内被其他立法通过。一些美国议员提出,该法案的部分内容可以作为年度国防授权法(NDAA)的修正案。

当地时间11月14日,美国参议院多数党领袖舒默在一封信件中表示,参议院可能会在本周讨论年度国防授权法,并可能将参议院此前通过的“创新竞争法”文本内容添加进国防授权法。

他补充称:“这将使众议院对于‘创新竞争法’的谈判,能够在年底前与国防授权法一起完成。”

美国国会官网显示,“创新竞争法”最新立法进展仍为6月8日获参议院通过

路透社指出,事实上,美国国会众议院外交事务委员会今年7月也曾提出了一项自己的涉华法案,名为“确保美国全球领导力地位与接触法案”(Ensuring American Global Leadership and Engagement),简称“鹰法案”(Eagle Act)

可是,对于“鹰法案”,美国政坛的“反华圈”也在疯狂内卷。在众议院外交事务委员会中,有多达20名共和党人投票反对,认为该法案在应对中国的力度上过于软弱。目前,该法案何时会在众议院经全体成员投票表决仍未可知。

路透社称,“鹰法案”较之“创新竞争法”,法案范围要更窄一些,主要集中在外交政策层面,而不是促进工业发展。此外,“鹰法案”还包括了一些诸如促进气候问题合作的条款措施,不少共和党人表示他们不会支持这些内容。

事实上,“创新竞争法”面临的阻力不仅仅来自众议院,也来自其他方面。由于该法案部分修正案内容要求确保法案资金不会流向中国或其他美国的竞争对手,这引发了美国商会(U.S. Chamber of Commerce)和美中贸易全国委员会(USCBC)等商业团体的反对和抗议,立法工作此前已陷入僵局。

日前,美国参议院情报委员会主席马克·华纳(Mark Warner)强调了美国与中国“竞争”所面临的挑战,他声称,考虑到芯片短缺减缓了美国制造业的生产,通过“创新竞争法”显得尤为重要。

他在一份电子邮件声明中表示:“我敦促众议院的同僚们不要再拖延,尽快推进这项立法。”

今年6月,对于美国会参议院通过直指中国的“创新竞争法”,中国外交部发言人汪文斌曾表示,这个法案中的涉华内容歪曲事实,诋毁中国发展道路和内外政策,渲染“中国威胁”,鼓吹开展对华战略竞争,在台湾、涉港、涉疆、涉藏等问题上严重干涉中国内政,充斥着冷战零和思维,与中美两国各界希望加强交流合作的普遍愿望背道而驰,中方对此坚决反对。

汪文斌强调,美国怎么发展,怎么提升美国的“竞争力”,这是美国自己的事,但我们坚决反对美国拿中国说事,把中国当“假想敌”。美国最大的威胁是美国自己,把自己的事办好,比什么都重要。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
中国 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美众议院通过涉疆法案,外交部、商务部回应

2021年12月09日

美军最高将领炒作:中国想修改世界规则

2021年12月08日

小编最近文章

11月15日 17:30

拜登1.2万亿“制华芯片法案”在众议院搁浅…

11月13日 10:37

持续通胀遇辞职潮,美国消费者信心跌至10年来最低

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据