秦刚:“飞虎队”的故事承载着中美人民用生命和鲜血铸就的深厚友谊

来源:观察者网

2021-11-17 08:56

据中国驻美国大使馆网站消息,11月16日,中国人民对外友好协会在北京举办中国空军美国志愿军援华航空队(飞虎队)来华抗战80周年纪念活动。中国驻美国大使秦刚以视频方式致辞。

秦刚大使表示,“飞虎队”的故事承载着中美人民用生命和鲜血铸就的深厚友谊。80年来,“飞虎队”的佳话在中美两国代代相传,历久弥新。当前,中美关系正面临严峻考验。中美应传承两国人民经过战火淬炼的友好情谊,不应走向误解误判甚至冲突对抗,实现不同政治制度、不同文化、不同发展阶段的两个大国相互尊重、和平共处、合作共赢,肩负起共同应对抗击疫情、经济复苏、气候变化等全球性挑战的重要责任,为子孙后代建设一个和平、繁荣、稳定的世界!这正是我们今天纪念和弘扬“飞虎队”精神的价值所在。

秦刚大使在中国空军美国志愿军援华航空队来华抗战80周年纪念活动上的视频致辞

尊敬的全国政协郑建邦副主席,

尊敬的中国人民对外友好协会林松添会长,

尊敬的美中航空遗产基金会格林主席,

尊敬的美国飞虎队历史委员会怀特黑德主席,

尊敬的美国杜立特突袭者子女协会撒切尔主席,

女士们、先生们,

很高兴应邀出席中国空军美国志愿军援华航空队(飞虎队)来华抗战80周年纪念活动!感谢中国人民对外友好协会和美方机构精心组织这一纪念活动,让我们铭记中美两国人民并肩作战,共同抗击法西斯,维护世界和平的这段难忘历史。

2020年9月,习近平主席在纪念抗战胜利75周年座谈会上指出,中国人民抗日战争胜利是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。中国人民永远不会忘记,世界上爱好和平与正义的国家和人民、国际组织等各种反法西斯力量对中国人民抗日战争给予的宝贵援助和支持。“飞虎队”正是其中一段中美人民命运与共、并肩抗战的经典篇章。

“飞虎队”的故事承载着中美人民用生命和鲜血铸就的深厚友谊。

80年来,“飞虎队”的佳话在中美两国代代相传,历久弥新。中国在广西桂林修建了“美国飞虎队桂林遗址公园”,在“飞虎队”总部所在地昆明设立了“飞虎队”纪念馆,美国“飞虎队”成员和后代曾多次访华,捐赠“飞虎队”使用过的运输机等珍贵文物,邀请当年救助过美国军人的中国老百姓访问美国,老友重逢,共同缅怀两国人民相互支持、共同战斗的峥嵘岁月。

我高兴地得知,美中航空遗产基金会组织的“中美飞虎队80周年图片展”刚刚在旧金山成功举办,接下来还要在华盛顿、洛杉矶等地举办,帮助更多美国人重温两国关系中这段重要历史。

当前,中美关系正面临严峻考验。中美应传承两国人民经过战火淬炼的友好情谊,不应走向误解误判甚至冲突对抗,实现不同政治制度、不同文化、不同发展阶段的两个大国相互尊重、和平共处、合作共赢,肩负起共同应对抗击疫情、经济复苏、气候变化等全球性挑战的重要责任,为子孙后代建设一个和平、繁荣、稳定的世界!这正是我们今天纪念和弘扬“飞虎队”精神的价值所在。

谢谢!

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

民主不是“谁的拳头大谁说了算”

2021年11月29日

替美国承受67次核爆试验,这个太平洋小国受够了?

2021年11月27日

小编最近文章

11月08日 15:34

韩执政党:派特使团向中国求助

11月03日 19:02

美媒:阿富汗多名前军警已转投IS

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证