拜登再强调:我们不鼓励“台独”,就是这样

来源:观察者网

2021-11-17 20:49

(观察者网讯)拜登在中美元首视频会晤时的一句“支持一个中国、不支持台独”,令台民进党当局及绿媒破防了,这两日频频以美方声明中未见相关表述为由,诬称大陆“刻意误导”会晤涉台内容。

就在台当局自欺欺人之际,美方的明确表态又来了。拜登16日晚明确重申,美国“不鼓励台湾独立”,台当局必须“自己做决定”,并以“就是这样”结束了对记者提问的回答。

拜登重申:美国“不鼓励台湾独立”

据白宫官网发布消息,拜登是在从新罕布什尔州返程时做出的上述表态。

美媒此前报道称,在15日签下1.2万亿基建法案后,拜登16日开始了在全美各地推销基建法案,并挽救不断下跌的支持率的旅程。他的首站,正是位于新罕布什尔州的一座“危桥”。

16日晚,有记者希望拜登进一步明确他在中美元首视频会晤中关于台湾问题的立场。

我是说他们(台当局)必须做出决定。他们,台湾(台当局),不是我们。我们不鼓励(台湾)独立。”拜登告诉现场记者,美国鼓励台当局按照“台湾法案”(Taiwan Act)的要求去做。

拜登说:“让他们自己做决定吧。就是这样(period)。”

拜登还表示,在长达三个半小时的视频会晤中,双方谈到了领空和南海等问题。他声称,美方将不会在这些问题上改变立场。

视频截图

美国有线电视新闻网(CNN)、彭博社等外媒称,拜登口中的“台湾法案”指的是美国单方面炮制的所谓“与台湾关系法”,其中要求美国“协防”台湾,但不承认“台独”。

对于所谓“与台湾关系法”,我外交部早就做出有力驳斥。在17日的例行记者会上,外交部发言人赵立坚重申,所谓“与台湾关系法”和对台“六项保证”,都与中美三个联合公报背道而驰,其实质是将美国的国内法凌驾于国际义务之上,是非法和无效的。

在此之前,北京时间11月16日上午,中美两国元首举行视频会晤。期间,中方阐述了在台湾问题上的原则立场,即美方一些人有意搞“以台制华”十分危险,是在玩火,而玩火者必自焚。

拜登则重申,美方不寻求改变中国的体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,无意同中国发生冲突。美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持“台独”,希望台海地区保持和平稳定。

然而,拜登的这一表态令台民进党当局及绿媒玻璃心碎了一地。台外事部门甚至诬称大陆“刻意误导”会晤涉台内容,说“中方通告声称拜登在会中指美方‘不支持台独’,但美方声明完全未见拜登有此表述”。

对此,中国国民党智库“国政基金会”“国安”组召集人、前“立委”林郁方表示,在大国的交往原则中,是不能把对方没有讲的话,硬塞到对方嘴巴里,所以拜登一定是有讲,但美方不愿在声明中提到。

《环球时报》总编辑胡锡进也驳斥民进党当局,并指出之前美国总统不止一次在私下或口头表示“不支持台湾独立”的事实,告诫民进党当局不要一意孤行。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
拜登 台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美众议院通过涉疆法案,外交部、商务部回应

2021年12月09日

美军最高将领炒作:中国想修改世界规则

2021年12月08日

小编最近文章

11月17日 20:49

拜登再强调:我们不鼓励“台独”,就是这样

11月17日 18:02

留学生返校在即,澳政府又搞事情

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据

英加澳跟风美国“不派官员”参加北京冬奥,中方回击