胡锡进:这是中美元首会晤的第一个现实成果

来源:观察者网

2021-11-17 21:54

外交部网站11月17日消息,发言人赵立坚主持当天例行记者会。

路透社记者:据中国报道,中美将放松对方国家记者的入境限制。你能否证实?具体而言,去年和前年被中国驱逐的美国媒体记者可以回到中国吗?

赵立坚:中方高度重视媒体问题,一直尽最大努力为包括美国在内的外国记者在华依法依规报道提供协助、便利和服务。与此同时,对美方对中国驻美媒体的歧视性作法予以明确反对。经过多轮磋商,近日,双方本着相互尊重、对等互惠的原则达成三项共识:

一是双方相互保障在对方国家工作的现任常驻记者在严格遵守防疫政策和领事规定前提下可正常进出对方国家。

二是双方同意为对方国家记者颁发一年多次入境签证。美方承诺将立即启动国内程序解决中国记者签证停留期问题,中方则承诺在美方政策措施到位后,给予驻华美媒记者同等待遇。

三是双方将依法依规为符合申请要求的新任常驻记者对等审批签证。

这一成果来之不易,符合双方媒体利益,值得珍惜。希望美方信守承诺,尽快将有关措施政策落实到位,同中方共同努力,为两国媒体在对方国家工作生活持续创造有利条件。

图自外交部网站。

《环球时报》总编辑胡锡进17日在其微信公众号上表示,中美宣布放宽对对方记者的签证限制,这是两国元首视频会晤带来的第一个现实成果。美国国家安全顾问沙利文16日说,美中领导人的互动要导致向双方高层和有权力的对话者发出一系列任务,推动进展,从而确保减少摩擦和冲突的可能性。沙利文的表态进一步印证了美方对缓和同中国紧张关系的意愿。

责任编辑:李天宇
外交部记者会
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

民主不是“谁的拳头大谁说了算”

2021年11月29日

替美国承受67次核爆试验,这个太平洋小国受够了?

2021年11月27日

小编最近文章

11月15日 19:33

“白雪公主”是啥?巴克莱银行CEO与爱泼斯坦的信件有新发现

11月14日 20:05

卡扎菲次子十年来首次公开露面:将参选总统

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证