基辛格:中美元首视频会晤是避免冲突的良好开端

来源:观察者网

2021-11-18 10:36

(观察者网讯)美国前国务卿基辛格11月17日以视频方式出席彭博创新经济论坛时指出,中美元首视频会晤是避免冲突的“良好开端”,两国关系接下来的走向取决于双方选择的道路。

综合彭博社、新加坡《联合早报》报道,在接受彭博社主编米思伟(John Micklethwait)就中美关系提问时,基辛格表示:“我们正穿过隘口,站在悬崖上,从这里可以眺望两个不同方向。接下来就要看你选择哪一个方向。”

基辛格表示,中美双方都必须接受的是,“为了保护人类,具有相当能力的主要技术大国之间绝不能发生冲突。因此,双方必须试图将分歧保持在一定程度以内,让共存不仅是可能的,而且是必要的。”

视频截图

基辛格认为,中美元首视频会晤是一个良好的开端,接下来两国必须按照中美领导人承诺要前行的方向,进行实质磋商。

被问及是否认为美国会致力于改善与中国的关系,基辛格表示,在科技和经济领域,中美双方都将彼此视为竞争对手,而美国舆论也已转向将中国视为竞争对手。他提醒道,双方有必要从这样的姿态转向一种缓解争端的模式,并意识到“不可能在不造成人类毁灭风险的情况下分出输赢”。

谈及中美合作空间,基辛格表示,双方在气候变化方面已经取得了一些进展,在技术方面的合作同样有利于彼此,而在核扩散问题上的合作更是至关重要。

对于中国是否有“合作意愿”,基辛格说,他设想中国领导人致力把国家的能力发挥到最大,美国则至少要确保关系对等,如果中国也明白自身利益,双方就有可能做出一些减缓竞争、甚至是展开合作的安排。

在谈到中美在人工智能领域的竞争时,基辛格表示,人工智能是人类思想上的巨变,如果纯粹通过竞争的视角理解人工智能领域的互动,而且连取得什么程度的优越性才算是具有战略效用都无法清楚定义,中美将陷入一场竞赛,竞赛中的意外可能引发无法预见的后果。

基辛格希望双方能通过技术讨论找到出路,并且从中调整经济竞争关系。

他指出,任何一方都不会接受永远处于劣势地位,但双方也必须理解,对方也不会放弃优越的地位,因此基于现实进行对话至关重要。而在人工智能竞赛中,如果双方都只做他们需要的事情,就不会有赢家。

对于欧洲在中美关系中扮演的角色,基辛格指出,大西洋伙伴关系是为了应对俄罗斯的挑战,而今天中国的挑战具有不同的文化根源,因此不能把欧洲经验应用于亚洲的情况。

“但我预计,欧洲会以同情和理解的态度看待美国在世界其他地区的问题……总的政策路线应该是欧洲和美国合作,同时考虑到各国或地区可能存在的具体情况。”基辛格说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
基辛格 中美关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美众议院通过涉疆法案,外交部、商务部回应

2021年12月09日

美军最高将领炒作:中国想修改世界规则

2021年12月08日

小编最近文章

11月18日 10:36

“中美元首会晤,开了个好头”

11月17日 15:53

​看到中美元首会谈,他又来“求对话”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据

英加澳跟风美国“不派官员”参加北京冬奥,中方回击