本月就要退休,美军二号人物还在炒“中国高超音速武器”威胁

来源:观察者网

2021-11-18 10:56

【文/观察者网 刘程辉】

“中国发射了一枚远程导弹,绕飞地球一周并释放高超音速滑翔器,击中了其境内的一处目标。”

美军高官热炒“中国高超音速武器”话题已有一段时间了,日前,将在本月退休的美军二号人物、参联会副主席约翰·海滕(John Hyten)再度“加更”,不仅透露了更多所谓的试验细节,还指责中国正在发展“先发制人打击的能力”,甚至警告称,未来中国将有机会对美国发动突然核打击。

美军二号人物、参联会副主席海滕接受CBS专访画面

当地时间16日,美国哥伦比亚广播公司(CBS)公布了对海滕的专访视频报道。海滕又一次提到了上个月英国《金融时报》披露的所谓“中国高超音速武器”试验,以及中国“建造导弹发射井”的话题。

海滕说:“他们发射了一枚远程导弹,它环绕地球一周并释放出高超音速滑翔器,一路滑翔飞回中国,并击中了境内的一处目标。”

当被主持人问到这枚“导弹”是否准确命中预订目标时,海滕回答说,“足够接近了。”

除了“高超音速武器”,他在节目中还扯上中国“正在新建数百个导弹发射井”的消息。海滕警告称,考虑到中国的这些行动,这意味着“中国有一天可能有机会对美国发动突然的核打击”。

“他们为什么要发展这些能力?它们看起来就是发动先发制人打击的武器。在我看来,那些武器就是这样的。”海滕说。

国庆70周年阅兵式上,解放军东风-17接受检阅(中国军网)

据美国《军事》杂志此前报道,海滕将在11月21日退休,但由于接任人选未定,参联会副主席一职可能面临数周空缺。值得一提的是,就在马上要退休的这一个月里,这已经是海滕第二次针对中国军力发出类似的警告。上月末,他在一场国防论坛中声称中国军事能力的发展速度“令人震惊”并且“令人担忧”。海滕说,在过去5年时间里,中国进行了“数百次”高超音速武器试验,但美国同期只进行了9次。

“如果我们不采取行动改变这种态势,中国军事能力进步的速度将超过俄罗斯和美国,这是将会发生的现实。”此外,海滕还主动对号入座,声称中国发展军力只有一部分原因指向台湾问题,很大程度上是为了应对美国。

此前,观察者网军事评论员认为,《金融时报》渲染的武器是“在轨高超音速武器”。这种“轨道高超音速武器”从理论上确实可以对现有的一切反导和预警体系有极强突防效果。但用于核打击的弹道导弹往往投掷重量有限,这种“轨道高超音速武器”会需要占用大量的载荷用于入轨和重返大气层,导致其打击效率偏低,并不是什么实战效能特别强大的武器。即便有这样的实验,也是用于航天领域其他方面,而非军事化用途。

针对“高超音速武器试验”的传闻,外交部发言人赵立坚回应指出,此次试验是一次例行的航天器试验,用于验证航天器可重复使用技术。这对于降低航天器使用成本具有重要意义,可为人类和平利用太空提供便捷、廉价的往返方式,世界上有多家公司都开展了类似试验。

除了“高超音速武器”,中国核能力也是美国方面近期热炒的话题。本月初,五角大楼在最新的《中国军力报告》中,疯狂渲染中国“核扩张计划”,称未来5年解放军拥有的“可投送”核弹头可能多达700枚,到2030年可能达到1000枚,远超美军去年的预计速度和规模。

作为对比,据美国《星条旗报》报道,根据美国国务院的数据,截至2020年9月,美国拥有约3750枚核弹头,其中不到1550枚处于部署状态。

外交部发言人汪文斌在14日例行记者会上表示,美方报告罔顾事实,充满偏见。美方借报告炒作中国核威胁论,纯属操弄话术、混淆视听的把戏,国际社会对此心知肚明。他强调,中国始终坚定奉行自卫防御的核战略,积极主张最终全面禁止和彻底销毁核武器,并一直将核力量规模限制在国家安全所需的最低水平,而事实上,美国才是全球最大的核威胁来源。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
高超音速武器 中国 核力量
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美众议院通过涉疆法案,外交部、商务部回应

2021年12月09日

美军最高将领炒作:中国想修改世界规则

2021年12月08日

小编最近文章

11月18日 10:56

本月就要退休,他还在炒“中国高超音速武器”

11月17日 16:14

对华出口被禁损失巨大,德国高科技公司把政府告了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据