感染率高达82.5%!美专家:病毒在白尾鹿间爆炸式传播

来源:每日经济新闻

2021-11-20 08:58

据央视新闻11月20日报道,新冠病毒在美国肆虐,不仅在人群间传播令人担忧,在动物间传染也让很多科学家警惕。美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员10月31日在一篇预发表的论文中表示,他们发现,新冠病毒在美国的白尾鹿身上爆炸式传播。此前美国农业部发表的研究还显示,白尾鹿在2019年就感染了新冠病毒。

感染率高达82.5%

美国研究人员在2020年11月23日至2021年1月10日采集的白尾鹿样本中,他们发现,在艾奥瓦州,97头白尾鹿,有80头感染了新冠病毒,也就是说,感染率高达82.5%。

虽然这篇论文还没有正式发表,但这一结果已经引发了学界的强烈关注。

美国威斯康星大学麦迪逊分校动物流行病学家 托尼·戈德伯格:这意味着白尾鹿不仅多次从人类身上感染了新冠病毒,而且白尾鹿之间发生了快速传播。

截至目前,美国研究人员还没有发现白尾鹿能把新冠病毒传染给人类,但研究人员已经开始担心,因为如此高的感染率,白尾鹿很可能成为新冠病毒的“储存库”,今后是否会发生变异,再传染人类,这种可能性并不能排除。

美农业部发现白尾鹿早在2019年已感染

实际上,今年8月,美国农业部发布了他们7月份完成的一项研究结果,他们在美国东北部密歇根州、宾夕法尼亚州、伊利诺伊州和纽约州收集的385份白尾鹿的血清样本,结果发现其中有40%能检测到新冠病毒相关抗体。包括德特里克堡在内多个美国生物实验室也位于美国东北部。

更加值得注意的是,从2019年的一例样本中,也检测出了新冠病毒相关抗体。这很可能意味着,美国的人群中2019年就已经发生了新冠病毒的传播,进而感染了白尾鹿。而美国公布的首例人感染新冠病毒病例为2020年1月21日。

白尾鹿在美国分布广泛,而美国农业部在检测时,仅数个州选择了几百份白尾鹿血清样本。这样的检测范围,真的能够准确如实地反映白尾鹿在新冠病毒全球大流行之前的感染情况吗?如果将2019年的检测样本池扩大,是否会发现更多白尾鹿在新冠病毒大流行之前已经感染?

或进化成新毒株感染人类并逃避现有疫苗

据环球时报11月5日报道,《纽约时报》指出,此前一些研究暗示了病毒从人传播给鹿可能性,因为除白尾鹿之外,许多其他动物也可能感染新冠病毒。这些动物包括雪貂和在实验室实验中被故意感染的灵长类动物,从饲养员那里感染病毒的动物园动物,以及与农场工人接触感染的圈养貂。

白尾鹿 图源:外媒网站截图

如果这种病毒在像鹿这样的野生动物中流行,随着时间的推移,可能进化出能力更强的病毒,然后一种新的毒株感染人类,而这种毒株或许能够逃避现有的疫苗。

“如果鹿能把病毒再传播给人类,这将是一个转折点。”威斯康星大学麦迪逊分校兽医托尼·戈德堡(Tony Goldberg)说。他研究传染病在动物和人之间传播进化的过程,“野生动物从人类那里感染了病毒后成为病毒储存库,是非常罕见和不幸的。”

据新华社11月19日消息,世界卫生组织19日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达255324963例。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

朝鲜外务省:美国没有资格谈论民主

2021年12月06日

美用工荒持续,圣诞老人工资涨15%但还缺3000人

2021年12月06日

小编最近文章

11月19日 17:06

买姜茶被误认为违禁物!澳洲一母女入狱4个月,警方却早知抓错了

11月12日 19:44

“法版特朗普”支持率一路飙升,或成马克龙劲敌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

“中日关系不能再恶化下去了”

玉兔二号在月球天边发现“神秘小屋”,网友激动了…

中央强调:明年经济工作要稳字当头、稳中求进

央行降准0.5个百分点,释放长期资金约1.2万亿元

又一巨无霸!中国物流集团今天成立

《十问美国民主》报告发布,“一国六主、实无民主”

“你以为别国不想学中国吗?”