G7外长会议将首次邀请东盟国家,马来西亚防长:不希望东盟分道扬镳

来源:观察者网

2021-11-22 17:36

(观察者网讯)当地时间22日,担任七国集团(G7)主席国的英国政府宣布,G7外长会议将于12月10日至12日在英国中部城市利物浦召开,会议还将首次邀请东盟成员国参会。英国外交部表示,这反映出英国政府“加强向印度-太平洋地区倾斜的姿态”。对此,日本共同社22日分析称,这是考虑到“正在扩大影响力的中国”。

英国外交大臣伊丽莎白·特拉斯在声明中介绍称,将磋商在经济、科技和安全等领域加强关系的措施。她表示将“推进‘自由和民主’,构筑拥有‘共同价值观’的国家相互合作的全球网络”。

英国外交大臣伊丽莎白·特拉斯。(图自英媒)

英国《卫报》在21日相关报道中称,英国此次邀请了东盟十国中除缅甸以外的其他九个国家,同时也邀请了澳大利亚、韩国、印度和南非等“印度-太平洋”地区国家。目前处于军政府状态的缅甸此前曾在10月份东盟峰会期间被东盟要求“派遣不属于军政府成员的代表”视频参会,但缅甸方面最终缺席了该次峰会。

截图为英国政府网站发布的消息

而日本官房长官松野博一当天也在记者会上对英国政府宣布邀请东盟成员国参加G7外长会议表示了欢迎。他称:“这体现了加强参与印太事务的意愿。”

日本共同社报道称,日本正探讨派遣外相林芳正出席会议。参会各国外长等预计将就“全球经济从新冠疫情中恢复、全球卫生和人权问题、印太地区合作的方式”等广泛领域展开讨论。

《卫报》提到,澳大利亚在9月份取消了与法国的长期潜艇建造合同,随后宣布与美国和英国建立“合作伙伴关系”以建造核潜艇,并在人工智能和量子计算等技术上合作,这激怒了法国。

上周末,印度尼西亚国防部长普拉博沃·苏比安托在谈到此事时说:“我们的立场是,东南亚当然应该保持无核状态,目前的担忧是澳大利亚此举会引发军备竞赛,刺激更多国家去试图获得核潜艇,我们现在知道技术就在那里。我认为,其他国家很快就会拥有核潜艇——我会说日本、印度以及许多其他国家,这就是问题所在。”

但他补充说,他理解各国在面临“他们认为存在的威胁”时可能会“寻求自卫”。

马来西亚国防部长希山慕丁·侯赛因则表示:“风险太大,可能付出的代价使得冒险并不值得。没有人愿意或承担得起在这些水域进行全面对抗的负担。我们必须放下自负、骄傲和愤怒。无论是来自该地区内部还是外部的好斗言论都无济于事,只会引发潜在的悲剧。”

侯赛因还公开反对所谓“AUKUS”(美-英-澳军事条约),他说:“我对‘AUKUS’的事态发展感到担忧——有时它只是虚张声势而已,有时则可能会加剧紧张局势。它可能会减少本地区两个超级大国的对话,并导致南海发生不可预见的意外事件。如果南海充满军事活动,‘AUKUS’会导致意外事故更有可能发生。这种情况在过去曾经发生过——我们都必须意识到第一次世界大战就是因为一次偶然事件开始的。这目前是一个真正的问题,需要勇气、很大的耐心和外交手段来化解。”

他还警告称不要建立“导致东盟解体的新联盟”。“我们不希望东盟十国因任何原因而分道扬镳,特别是在本地区‘超级大国’的地缘政治较量的影响下。”

今年5月,国务委员兼外交部长王毅曾指出,现行国际体系与秩序的核心理念是多边主义。多边主义践行得好,人类福祉就得以维护和发展。多边主义遭受冲击,世界就会乱象丛生,退回到丛林法则。王毅还指出,我们要警惕具有一定迷惑性的“伪多边主义”。表面上打着重回多边主义的旗号,实质上是要搞“小圈子”和集团政治,甚至要以意识形态站队、阵营之间选边来割裂世界。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李天宇
G7 英国 日本 东盟
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月15日 19:33

“白雪公主”是啥?巴克莱银行CEO与爱泼斯坦的信件有新发现

11月14日 20:05

卡扎菲次子十年来首次公开露面:将参选总统

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”