中国在美留学生遭抢劫枪击身亡 外交部:敦促美方彻查案件

来源:观察者网

2021-11-22 17:52

11月22日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

澳亚卫视记者提问:近日,一名在美国芝加哥大学求学的中国留学生遭暴徒抢劫枪击身亡的消息牵动了万千国人的心。遇难者母亲在追思会上悲痛致辞,表示自己“生平第一次出国不是去参加儿子的毕业典礼,不是参加儿子的婚礼,而是参加儿子的葬礼。多么惨痛的人间悲剧!”外交部对此有何评论?

赵立坚:我们对中国留学生不幸遇害深感震惊,对一个年轻生命无辜逝去感到痛心,向其父母表示深切哀悼和诚挚慰问。我们强烈谴责暴徒的凶残行径。中国政府和中国驻外使领馆一直高度重视广大海外中国留学生的安全。我们敦促美方采取切实措施彻查案件,伸张正义,告慰逝者。中国驻美使领馆正在采取措施,为当事人家属提供领事协助。

今年以来,芝加哥大学已经连续发生三起学生遭枪击身亡的恶性事件,三名受害者中有两名是中国留学生。一再发生这样的悲剧,与美国长期泛滥的枪支暴力现象脱不了干系。美国枪支暴力档案网站公布的最新数据显示,截至11月21日,今年全美枪支暴力致死数量达39892人,大概率将成为20年以来美国枪支暴力犯罪最严重的一年,其中更是包括1345名未成年人。

据报道,有关案件发生后,数百名芝加哥大学学生举行游行,高喊“我们是来学习的,不是来送死的”。不知一贯标榜所谓“自由”“人权”的美国政府官员是否听到了这些撕心裂肺的呼声?不知他们将作何回应?

中方要求美国政府采取负责任的措施,保护好包括中国留学生在内的所有在美中国公民的人身安全,使他们免受恶性暴力犯罪和仇亚反华行为的侵害。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美众议院通过涉疆法案,外交部、商务部回应

2021年12月09日

美军最高将领炒作:中国想修改世界规则

2021年12月08日

小编最近文章

11月11日 20:46

10月挖掘机销量继续分化:内销降47%,出口涨85%

10月29日 17:43

美国垃圾清理人工短缺,“我家垃圾已有9周没人来收了”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据