BBC“慈善机构”一名员工在肯尼亚遇袭身亡,警方展开调查

来源:观察者网

2021-11-22 19:28

(观察者网 讯)据肯尼亚《每日邮报》、《Kenyans》等当地媒体22日报道,一位名叫凯特·米切尔(Kate Mitchell)的英国广播公司(BBC)工作人员日前在肯尼亚首都内罗毕死亡。其死因目前尚不明确,肯尼亚警方已对此展开调查。

米切尔生前供职于名为“BBC媒体行动”的“国际慈善机构”。在她身亡后,BBC称“没有迹象表明米切尔的死亡与该组织存在关联”。

遇害的“BBC媒体行动”工作人员米切尔 图自肯尼亚《每日邮报》

报道称,米切尔是一位英国女性,上周五(19日)被人发现死于内罗毕市的一家酒店内,当地警方目前正在调查这起谋杀案的动机。

当时,事发酒店安保人员发现了一名可疑人员。内罗毕地区警察指挥官奥古斯丁·恩图姆比(Augustine Nthumbi)提到,“在安保人员的追捕下,该嫌疑犯从酒店八楼纵身跳下。”随后,其尸体也已被当地警方找到。

该警方官员指出,此案调查仍在继续,以便确定坠楼身亡者是否就是杀害米切尔的犯罪嫌疑人。此外,在对米切尔进行尸检后,内罗毕警方将发布一份详细的调查报告。

按照《Kenyans》的说法,这一事件反映内罗毕“存在普遍的严重犯罪行为”。当地警方此前也称,在该地区,贩毒、抢劫等“杀人越货”的犯罪行为“十分常见”。

米切尔供职于“BBC媒体行动”(BBC Media Action),此前曾在赞比亚、南苏丹、埃塞俄比亚等多个非洲国家为该组织工作。

报道提到,该组织是BBC的“国际慈善机构”,专注于“利用媒体和传播解决世界各地的不平等问题”,而其资金来源则是“外部捐款”。

该组织声称,“媒体帮助人们了解时事、参与沟通并塑造生活。然而,仍有上百万人无法获取免费、可靠的新闻消息。我们与合作伙伴一道,来帮助贫困及边缘化人群获得该权利,以使他们过上更健康的生活。”

米切尔身亡后,BBC称“没有迹象表明米切尔的死亡与其供职于该组织存在关联”。

“我们对(米切尔被杀)这一消息感到震惊和恐惧(horrified)”,该组织的CEO卡罗琳·纳西(Caroline Nursey)说道,“向她的家人和朋友表示最深切的哀悼。”

其实,“BBC媒体行动”这一组织绝非其所谓的“国际慈善机构”那么简单。

据BBC网站上该组织的“历史沿革”显示,该组织上世纪脱胎于“马歇尔心灵计划”(Marshall Plan of the Mind)等项目,而该项目设立初衷则是在前苏联和东欧地区提供“高标准新闻”。

今年2月,美国调查性报道网站“灰色地带”就曾通过调查报道曝光,号称“独立、准确”的路透社、BBC等英国媒体一直在深度参与英国外交部各类秘密干涉他国内政的项目。“BBC媒体行动”这一组织“榜上有名”

报道根据已解密的官方文件称,早在上世纪六、七十年代,英媒就一直在接受英国政府秘密资助,以协助情报机构运营“反苏宣传组织”。到了2019年,英国外交部提出新计划以提高“侦测和反击俄罗斯信息传播的战略能力”。

其中,“BBC媒体行动”成功竞标了一项名为“波罗的海秘密计划”项目,意在与当地“独立”媒体合作,以便在乌克兰、格鲁吉亚等东欧地区“培养并发展亲北约的媒体”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:冯智源
肯尼亚 BBC媒体行动
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

普利策奖得主盯上在非中企,如何打好海外舆论战?

2021年11月30日

非洲又被西方“坑”了

2021年11月29日

小编最近文章

11月22日 19:28

BBC“慈善机构”一员工在肯尼亚遇袭身亡

11月20日 13:31

杜特尔特突施冷箭:总统候选人中,有个人吸毒

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“如此对待华人,美国不仅搬石砸脚、更是举枪爆头”

布林肯表扬南非公开透明,法媒炒作“打脸中国”

“过去10年,美国没能如期完成任何一个大型基建项目”

关于奥密克戎,国家卫健委权威解答

世卫:奥密克戎株全球总体风险“非常高”

多地增设育儿假,专家:若不规定资金来源,将激化矛盾

超10国确诊奥密克戎,福奇:如果进美国我也不惊讶

河南学生呕吐腹泻事件:配餐公司事发后才取得许可证