外交部回应“乒乓外交2.0”:美方应把不打冷战的表态落到实处

来源:观察者网

2021-11-23 16:41

11月23日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

澳亚卫视记者提问:国际乒联今天宣布,中美两国乒乓球运动员将联合组队参加休斯敦世乒赛。1971年,中美两国通过“乒乓外交”开启了双边关系正常化的进程。有评论称,本届世乒赛的安排是“乒乓外交2.0”。你是否认同这种说法?这对当前改善中美关系有何启示?

赵立坚:中美再续“乒乓外交”佳话,这对中美两国乒乓球运动爱好者、体育界乃至支持中美友好的两国人民来说,都是一件值得高兴的事。

50年前,尽管中美政治制度和历史文化有很大差异,两国运动员并没有因此而相互隔膜、敌视。他们互赠礼物、热情拥抱,体现了发自内心的真诚和友善。中美两国运动员在名古屋世乒赛期间的友好交往轰动了世界,感动了两国人民,成功促使两国关系逐步打破坚冰,迎来春暖花开。在当年中美两国老一辈领导人以“超越分歧、求同存异”的政治智慧和外交艺术指引下,小球转动了大球,中美关系开启了正常化进程。这说明中美两国人民之间的友好感情是任何政治障碍都阻挡不了的。

过去50年,国际关系中一个最重要的事件就是中美关系恢复和发展,这造福了两国和世界人民。未来50年,国际关系中最重要的事情是中美必须找到正确的相处之道。回顾中美“乒乓外交”这段历史,最重要启示就是:只要坚持相互尊重、平等相待,不同历史背景和社会制度的国家完全可以实现和平共处、合作共赢。

刚才你提到“乒乓外交2.0”,这对美方一些人是一个很好的提醒。那就是不能任由冷战思维主导今天的中美关系,不能再搞意识形态划线、集团对抗那一套。一个健康稳定的中美关系,需要顺应两国人民愿望、符合时代潮流的“外交思维2.0”。美方应把不打“新冷战”的表态落到实处。

图源:WTT世界乒联

CGTN记者韩鹏录制的中美乒乓球联队训练视频

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美众议院通过涉疆法案,外交部、商务部回应

2021年12月09日

美军最高将领炒作:中国想修改世界规则

2021年12月08日

小编最近文章

11月11日 20:46

10月挖掘机销量继续分化:内销降47%,出口涨85%

10月29日 17:43

美国垃圾清理人工短缺,“我家垃圾已有9周没人来收了”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据

英加澳跟风美国“不派官员”参加北京冬奥,中方回击