赵立坚:我想问一问立陶宛外长,现在正在美国做什么?

来源:观察者网

2021-11-25 17:34

微信公众号“外交部发言人办公室”消息,在11月25日外交部例行记者会上,总台国广记者提问:据报道,在中方表示将采取一切必要措施回应立陶宛批准台湾当局设立所谓“驻立陶宛台湾代表处”后,立陶宛经济与创新部长透露,立陶宛将同美国签署一份价值6亿美元的出口信贷协议。有媒体评论称,立陶宛因涉台问题惹怒中方,却有望获得美国的贸易支持。中方对此有何评论?

赵立坚:你提到的报道再次表明,立陶宛挑衅行径的背后,有人在撑腰打气,操盘指使,早有预谋。国际社会看得清清楚楚。

我想强调的是,立陶宛不惜以损害中国主权为“投名状”换取贷款,这种交易不道德且危险。立陶宛背信弃义,不顾中方严正交涉,不顾国际公理和正义,为大国火中取栗,终将为此付出代价。

美国为实现自身政治目的,不惜威逼利诱他国充当炮灰。这绝不是负责任国家所为,最终只会损人害己。

《澳门月刊》记者提问:据报道,正在访美的立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯24日称,他同美高官就立减少对中国依赖进行了会谈,“立陶宛学到的最大‘经验’是,受到经济胁迫并不意味着要放弃外交政策上的独立决定”。兰并称,短期看立陶宛将会很痛苦,但立陶宛将会适应。立陶宛将为各国提供如何抵御这种压力的模式。中方有何评论?

赵立坚:立陶宛无视中方严正立场,罔顾双边关系大局和国际关系基本准则,公然在国际上制造“一中一台”,开创了恶劣先例。对于任何损害中国主权和领土完整的挑衅行为,中方必定会作出坚决和必要反应。背信弃义、一错再错的结局只有一个,就是咎由自取、自吞苦果。

如果真像立陶宛外长所言,立陶宛政府仍然能够在外交政策上作出独立决定,那我想问问,立陶宛外长现在正在美国做什么?

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

新党创党29周年,国台办:相信今后将发挥重要作用

2022年08月14日

印度突然就台湾问题表态

2022年08月13日

小编最近文章

11月25日 08:37

中国女性高管占比为何远超欧洲?

11月24日 07:31

科莫调查报告出炉:涉嫌性侵、隐瞒数千新冠死亡病例

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”

特朗普还有机会吗?

FBI调查结果不断公开,美共和党有人口风变了

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件