外媒:刚果(金)一采矿营地遇袭,两名中国公民遇难

来源:观察者网

2021-11-26 09:11

(观察者网讯)据路透社11月25日消息,当地时间11月24日,刚果民主共和国(简称刚果(金))东部伊图里省一采矿营地遭遇袭击,两名中国公民遇难,另有数人被绑架。

据外交部领事保护中心官方微博@领事直通车 26日消息,外交部和驻刚果(金)使馆正与刚方保持密切沟通,要求刚方尽快核实有关情况,切实保障中国公民安全。

路透社截图

路透社援引刚果(金)军方发言人消息称,袭击事件发生在伊图里省朱古地区,是“刚果民主联盟”(CODECO)武装团体所为。

当地一名负责人和民间组织人士也证实,有“两名中国人死亡”,并“有另外8名中国人失踪”。他们也表示袭击与“刚果民主联盟”有关。

另据俄罗斯卫星通讯社11月26日消息,在袭击中,除两名中国公民外,还有一名乌干达人和一名刚果民主共和国公民被杀。当地社区负责人称,一名士兵也在袭击中阵亡。

卫星通讯社援引当地民间组织负责人洛卡纳•佩消息称,“大约五点钟,CODECO武装分子来到中国人所在的基地。他们袭击了在这个基地工作的每个人,杀死了两名中国人,还绑架了十多人。一个帮中国人做杂活的女孩也被绑架。现在武装分子索要人质赎金。”

据报道,“刚果民主联盟”是由伦杜族人组成的政治宗教武装团体。

11月26日,外交部领事保护中心官方微博@领事直通车 就此次袭击事件表示,外交部和驻刚果(金)使馆正与刚方保持密切沟通,要求刚方尽快核实有关情况,切实保障中国公民安全。

外交部领事保护中心再次提醒中国公民和企业,当前刚东北部伊图里、北基伍、南基伍等省安全形势极为严峻,请大家切勿前往有关地区,已在上述三省中国公民和企业立即撤离。在刚其他地区的中国公民和企业也务必提高警惕,加强安全防范,避免非必要外出,维护好自身安全。

@领事直通车 截图

刚果(金)近期多次发生涉我公民的恶性案件,就在上周,刚果(金)南基伍省一矿业公司营地遭到不明身份武装分子袭击,有5名中国公民被绑架

中国驻刚果(金)使馆21日发布紧急安全提醒称,目前,刚果(金)东部伊图里、北基伍和南基伍三省安全形势极其复杂严峻,多次发生涉我公民的武装劫掠和绑架等恶性案件。

中国驻刚果民主共和国大使馆网站截图

中国驻刚果(金)使馆再次郑重提醒中国公民,上述三省系安全高风险地区,请暂勿前往。已在当地的中国公民请尽快撤离。如当事人坚持前往或停留,发生意外后,有可能难以获得有效协助,因提供领事保护和协助而产生的费用将由个人承担。

请在刚果(金)的中国公民和中资机构密切关注当地局势,加强安全防范和应急准备,切实加强内部管理,避免非必要外出。如遇紧急情况,请及时报警并与使馆联系。

责任编辑:夏雨
刚果民主共和国 刚果
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

普利策奖得主盯上在非中企,如何打好海外舆论战?

2021年11月30日

非洲又被西方“坑”了

2021年11月29日

小编最近文章

11月19日 17:06

买姜茶被误认为违禁物!澳洲一母女入狱4个月,警方却早知抓错了

11月12日 19:44

“法版特朗普”支持率一路飙升,或成马克龙劲敌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%