法国又炒作新疆棉问题,以此为由阻止ZARA扩店计划

来源:观察者网

2021-11-30 22:15

(观察者网讯)法国还没有放弃炒作所谓新疆所谓“强迫劳动”问题。据法新社29日报道,西班牙服装品牌ZARA在法国城市波尔多扩大门店的计划受阻。一名法国官员表示,当地政府机构正调查ZARA母公司盈迪德集团(Inditex)是否从新疆“强迫劳动”中获利。

今年3月,ZARA母公司在被中国消费者发现“碰瓷”新疆棉后,悄悄撤下“抵制新疆棉”声明。

法媒:ZARA法国分店扩店计划受阻

法新社称,ZARA法国分公司曾计划将其位于法国南部城市波尔多中心的店面面积扩大一倍。但11月9日,负责审查该项目的地区委员会投了反对票。

11月29日,该地区委员会成员加尼埃(Alain Garnier)表示,原因和新疆问题有关,委员会正在就ZARA母公司盈迪德集团(Inditex)是否从所谓新疆“强迫劳动”中获利展开调查。

“这是我们的政治决定。”加尼埃毫不掩饰对于新疆问题的错误态度,宣称他们想通过阻止ZARA门店扩张的方式“来发出一个强烈的信号”。

另一名委员会成员、波尔多市负责商业的副市长雅科托(Sandrine Jacotot)还补充称,鉴于“快时尚”对于自然环境的影响,ZARA扩店的项目在他们看来“似乎违反了可持续发展标准”。雅科托表示,ZARA可以在国家层面上提出上诉,就上述质疑做出解释。

法新社称,ZARA并非首次因新疆问题在法国受到“刁难”。今年6月,法国地方法官就对包括ZARA在内的四家服装公司展开调查;与此同时,一些人权组织抹黑新疆存在“强迫劳动”,ZARA多次受到波及。

有意思的是,ZARA在“新疆棉事件”中的表现可以说是“搬起石头砸了自己的脚”。

今年3月,瑞典服装品牌H&M一则“抵制新疆棉花”的声明,点燃了中国消费者的怒火。随后,更多国际品牌因发表过类似声明而牵涉其中,其中就包括ZARA。

盈迪德集团悄悄撤下的“抵制新疆棉”声明

中国消费者发现,ZARA母公司盈迪德集团在官网发布了一则题为“对强迫劳动零容忍”的声明。

声明称盈迪德注意到有报告说中国新疆及其他地区供应链中存在“社会和劳工问题”,但该集团确认与新疆工厂“没有任何商业关系”。声明进一步强调,他们“对任何类型的强迫劳动采取零容忍态度”,确保它不会发生在供应链的任何地方。

不久后,这则声明被盈迪德集团悄悄撤下。

对于西方口中的新疆“强迫劳动”,中方已经多次多出有力驳斥。

此前法国以此为由调查ZARA在内的四家服装公司时,中国外交部发言人汪文斌就曾回应称,新疆存在“强迫劳动”是美国等极少数国家的极少数反华分子炮制的谎言,目的是搞乱新疆、遏制中国。我们坚决反对任何外部势力借涉疆问题干涉中国内政,也希望有关方面不要被所谓“强迫劳动”的谎言蒙蔽。

我商务部发言人高峰3月曾指出,纯白无瑕的新疆棉花不容任何势力抹黑玷污。高峰强调,个别企业基于虚假信息作出的所谓商业决策,中国消费者已经用实际行动作出了回应。希望有关企业尊重市场规律,纠正错误做法,避免商业问题政治化。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
新疆棉 法国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月30日 22:15

法国阻止ZARA扩店,又扯新疆

11月30日 18:18

法议会继续炒作台湾问题,他质疑:不必跟着美国趟浑水

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此