英方指责中国在全球设下“债务陷阱”“数据陷阱”,我使馆:停止贼喊捉贼的把戏

来源:观察者网

2021-12-01 13:54

11月30日晚,中国驻英国使馆发言人就英方官员关于国际发展合作及数据安全的错误言论答记者问。

记者问:英国秘密情报局局长理查德·摩尔接受BBC采访时表示,中国在全球设下“债务陷阱”和“数据陷阱”,利用经济和科技手段损害其他国家主权。中方对此有何评论?

使馆发言人:英方官员的有关指责依据的是假情报,没有任何事实依据。真实的情况是,世界上没有一个国家因为使用中国贷款而陷入所谓“债务陷阱”。

中国开展国际合作遵循共商共建共享原则,从不干涉其他国家内政,不把自己的意志强加于人,不谋取政治私利。这也是中国与某些发达国家最大的不同点。

发展中国家的债务问题本质上是发展问题。作为最大的发展中国家,中方十分理解其他发展中国家遇到的困难,并尽己所能为它们提供帮助。中方高度重视发展中国家的债务可持续性,是二十国集团成员中落实缓债金额最大的国家。

英方说中国制造“数据陷阱”、利用科技损害他国主权,同样是在兜售假消息、假情报。事实上,中国是网络窃密和网络攻击的主要受害者之一,也是数据安全的坚定维护者。中方坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击和窃密行为,并在不久前发起的《全球数据安全倡议》中明确倡议各国反对利用信息技术破坏他国关键基础设施或窃取重要数据等,为维护全球数据和网络安全提出建设性解决方案。

数据安全问题是各国面临的共同挑战,需要通过对话与合作共同应对。从狭隘的意识形态偏见看待数据问题,任意抹黑他国,制造分裂和对抗,无助于解决问题,将损害各国互信,破坏国际合作,最终也会损及其自身利益。

我们敦促英方纠正错误,停止贼喊捉贼的把戏,停止对中方的各种无端攻击。

责任编辑:刘骞
英国
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

独家视频丨习近平:共同谱写中国同中亚国家关系更加美好的明天

2022年01月26日

赓续传统友谊,共谱美好明天

2022年01月26日

小编最近文章

11月30日 16:08

“澳军规模太小了,无法应对与中国的冲突”

11月27日 21:24

中俄驻美大使在美国《国家利益》杂志联合发文

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”