名校生出国造成人才外流?教育部:要对出去的学生充满信心

来源:观察者网

2021-12-07 18:30

【导读】 教育部思想政治工作司司长魏士强:对出去的学生要充满信心。比如,在抗疫中我们也能发现,留学生群体的表现也是可圈可点的。我们是要树立信心,他们这一代人里面,也是可勘大任的。

12月7日,教育部举办新闻发布会,介绍5年来贯彻落实全国高校思政会精神工作进展成效。

会上,有记者提问:我们知道,之前关于高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,是全国高校思政会中谈及的重要问题,但是近年来社会上总有一些声音质疑名校学生出国深造现象,担心人才外流,为他人做嫁衣,请问我们如何回答好为谁培养人这一问题?

教育部思想政治工作司司长魏士强:为党育人、为国育才是教育工作的神圣使命。培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,一直是习近平总书记强调的重中之重。我们在以下几个方面进行了探索。

一是线上线下涵育。善用“大思政课”,将爱国主义教育与“四史”宣传教育、党史学习教育相结合,与校园文化建设相结合,建立爱国主义教育的长效机制,强化青年大学生对中国特色社会主义道路的思想认同、情感认同和理论认同。

二是榜样示范带动。多维度引导学生树立为国成才的学习观,持续组织好“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园等主题教育活动,让国家勋章和国家荣誉称号获得者、最美奋斗者等先进人物走进高校,面向广大师生开展思想政治教育。同时,善于用身边的典型影响学生,用榜样的力量引导学生为国读书,读书报国。

三是走出校园感受。深层次引导学生将个人价值融入祖国需要作为行动选择,持续开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动,结合国家重大战略需求,在部队、西部地区、基层一线、科技前沿阵地等,建设一批爱国主义教育实践基地,通过基层走访、国情考察、用人单位调查等方式,大力宣传选择到西部、基层、艰苦地区和行业里面的优秀毕业生,营造浓厚氛围,引导学生将爱国之情转化为报国之行。

至于社会上有些声音质疑名校学生出国深造这个事情,我想说这么几句话,一是要全面理解留学政策。“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”是我国多年来的留学政策,进入新时代还是要一以贯之地实行。二是对出去的学生要充满信心。比如,在抗疫中我们也能发现,留学生群体的表现也是可圈可点的。我们是要树立信心,他们这一代人里面,也是可勘大任的。三是要放宽视野来看待这个事情。习近平总书记强调推动构建人类命运共同体、深入推进世界各种文明的交流互鉴,这就需要我们以开放包容的姿态培养越来越多的国际化人才。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中西教育

人教社回应“语文教材删减鲁迅作品”:没有的事!

2022年06月29日

非学科也不行?山东不再新增3-6岁体育、文化艺术、科技类校外培训

2022年06月28日

小编最近文章

11月26日 21:25

立陶宛能源紧缺供暖价格涨1倍多,俄媒开嘲

11月25日 08:37

中国女性高管占比为何远超欧洲?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做