卡舒吉案嫌疑人在法国机场被捕,沙特:你们抓错了,立即放人

来源:观察者网

2021-12-08 08:55

(观察者网讯)当地时间12月7日,一名被认为涉及沙特记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)案的相关嫌疑人,在法国巴黎北部的戴高乐机场被捕。但随后沙特使馆方面称,该“沙特公民同卡舒吉案无关”,应立即被释放。

综合法国24电视台等报道,被捕者系33岁的哈立德·阿罗泰比(Khalid Alotaibi),他当时正准备搭乘前往沙特阿拉伯利雅得的航班,而法国边境警察依据土耳其发布的国际通缉令将其逮捕。

阿罗泰比 2018年伊斯坦布尔机场视频监控画面 图丨法新社 

公开资料显示,阿罗泰比曾是沙特皇家卫队成员,2017年沙特王储萨勒曼访问美国期间,有人看到阿罗泰比同王储站在一起。2018年10月,卡舒吉遇害时,有报告称阿罗泰比出现在伊斯坦布尔的领事官邸内,随后他被土耳其当局指控为缺席审判的26名沙特人之一。

而针对“阿罗泰比被捕”消息,沙特驻法国大使馆则表示这是法国警方“身份识别错误”,被捕的沙特公民同卡舒吉案无关,应立即被释放。

“媒体称同卡舒吉案有牵连的人在法国被捕,这是不实消息”,沙特外交官强调,“沙特司法部门已对该案做出判决,所有涉案人员均被定罪且在沙特服刑”。

2018年10月25日,悼念卡舒吉的抗议者们在沙特领事馆外示威

目前,法国当局提醒称,仍在核实该被捕者身份,以确保未抓错人。如果属实,嫌疑人可在土方发出请求后被引渡到土耳其,若罪名成立或将判处终身监禁。

卡舒吉曾是《华盛顿邮报》专栏作者、记者,沙特著名反对派。2018年10月,他在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆遇害并被肢解,引发全球愤怒。2019年12月,沙特检察官对11名涉嫌谋杀记者卡舒吉的嫌犯进行了审判,其中判处5名官员死刑,另有3人因参与谋杀被判24年的长期监禁。

2020年9月,沙特宣布此案终审结果:利雅得刑事法院已对8名涉案人员下达最终判决,其中5人分别被判处20年监禁,1人被判处10年监禁,另外2人分别被判处7年监禁,无人被判处死刑。

今年2月26日,美国国家情报总监办公室(ODNI)就卡舒吉遇害一案发布解密报告,认为是沙特王储本·萨勒曼准了这场行动。沙特外交部随后回应称,沙特政府完全拒绝报告中有关沙特领导层负面、错误和不可接受的评估,该报告包含不准确的信息和结论,“沙特王国拒绝任何侵犯其领导地位、主权和司法系统独立性的措施。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

疑案追踪

秦皇岛港回应“60亿元铜精矿离奇失踪”:未参与,公安已立案

2022年08月15日

江西安福县幼儿园重大刑事案件嫌疑人伤势过重死亡

2022年08月06日

小编最近文章

11月30日 17:15

“中国真的是民主国家吗?”听听新西兰媒体人全方位解读

11月30日 14:06

奥密克戎威胁下,新西兰仍坚持“与病毒共存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

“若特朗普赢得2024年大选,会把拜登每一间房都抄了”

“中方将对美国的挑衅采取果断的反制措施”

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”