马克龙表态法国不跟:“外交抵制”北京冬奥会只是作秀,没有意义

来源:观察者网

2021-12-10 08:33

【文/观察者网 熊超然】在美国宣布所谓“外交抵制”北京冬奥会后,澳大利亚、英国、加拿大紧随其后相继跟风,而法国在此问题上则已明确表明态度,决定不跟。

据英国广播公司(BBC)12月9日报道,继法国政府的体育部长表示不会“外交抵制”北京冬奥会后,法国总统马克龙也于当天明确表态,本国不打算加入“外交抵制”北京冬奥会的阵营,他认为,任何此类行为都是没有意义的,仅仅是做做样子的作秀行为罢了。

BBC报道截图

据报道,在12月9日的一场新闻发布会上,马克龙表示,奥运会不应该被政治化,相比一些无意义的行为,他更喜欢做一些能够产生“有用效果”的行动。

马克龙说:“需要明确指出的是,要么‘完全抵制’不派出运动员,要么尝试用有用的行动来改变问题。”他还补充称:“我认为我们不应该将这些问题政治化,尤其是在采取无关紧要的和只具有象征意义行为的情况之下。”

值得注意的是,法国首都巴黎将于2024年举办第33届夏季奥林匹克运动会,在今年的东京奥运会闭幕式上,日本与法国两国举行了夏奥会举办权交接仪式。此外,疫情之下,当时作为下届夏奥会东道主国元首,法国总统马克龙也是全球唯一宣布参加东京奥运会开幕式的外国元首

马克龙今年7月参加东京奥运会开幕式等一系列活动 法新社报道截图

此前,据法新社报道,法国国民教育、青年和体育部部长布朗凯(Jean-Michel Blanquer)同一天在接受法国BFM电视台节目采访时,也被问及法国是否会跟随美国“外交抵制”北京冬奥会,布朗凯给出了否定的回答

“至于‘外交抵制’,法国不会这么做……我们需审慎处理体育和政治之间的联系。”布朗凯告诉主持人,“体育是一个不同的世界,必须保护它不受政治干预。否则事情可能会失控,最终会扼杀所有的竞争”。

随后布朗凯表示,他本人不会出席北京冬奥会,但该部负责体育事务的部长级代表马拉西纳努(Roxana Maracineanu)将代表法国政府赴华出席。

法体育部长接受媒体采访,视频截图

同一时间,法国外交部长让·伊夫·勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)举行新闻发布会,谈及法国“外交抵制”北京冬奥会的可能性时,他表示,法国正在就此问题寻求欧盟的共同立场。“当涉及到‘外交抵制’时,这个问题将在欧洲层面上处理。”勒德里昂告诉记者。

值得一提的是,12月3日,欧盟对外行动署秘书长斯蒂法诺·萨尼诺(Stefano Sannino)与美国官员会晤后曾表示,任何抵制行动都是(欧盟)个别成员国的事情,而不是欧盟的共同外交政策。

法外长:将寻求欧盟共同立场

BBC的报道还提到,当地时间12月9日,联合国秘书长发言人杜加里克证实,联合国秘书长古特雷斯收到了来自国际奥委会关于出席北京冬奥会的邀请,并已经接受了邀请。发言人表示,联合国秘书长自从2002年盐湖城冬奥会以来,几乎参加了所有奥运会。

近期,部分西方国家政府、政客和媒体频繁政治操弄新疆“人权问题”,并趁机鼓吹所谓的“外交抵制”北京冬奥会。

12月6日,拜登政府宣布“外交抵制”北京冬奥会,但支持美国运动员参赛。白宫新闻秘书普萨基还声称,白宫方面将与盟国和美国国会就此议题合作。

《华盛顿邮报》6日报道称,两名美国知情的官员透露,尽管拜登政府没有对欧洲盟友施压,但如果这些盟国派出部长级高级代表团出席北京冬奥会,“美国将感到失望”。

随后,澳大利亚政府看懂了美国的“暗示”,第一时间跟风作秀。美国“亲密盟友”英国和加拿大也相继跟上,其中,英国宣称对北京冬奥会进行“实际上的外交抵制”(effectively a diplomatic boycott)。

在12月9日的中国外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌表示,中方原本就没有向相关国家发出邀请。他们的官员来或不来,都一样将看到北京冬奥会的成功举办。

汪文斌强调,体育和政治无关,奥运会是广大运动员和体育爱好者的盛会,不是政客们作秀表演的舞台。美、澳、英、加等个别国家拒绝共提北京冬奥会联大奥林匹克休战决议,又自编自导自演不派官员出席的闹剧,站在了奥林匹克大家庭的对立面。我们希望相关国家践行更团结的奥林匹克精神,而不要做破坏奥林匹克事业的ABC(USA,Australia,Great Britain and Northern Ireland, Canada)。

汪文斌还介绍,根据奥运规则,各国领导人出席奥运会是由本国奥委会邀请、在国际奥委会系统注册。目前已有不少国家元首、政府首脑和王室成员注册出席北京冬奥会。我们对他们表示欢迎。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
法国 马克龙 北京冬奥会
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

疫情初期宣传“口罩无用”,法国政府被判“有错”

2022年06月29日

法国发现首例儿童猴痘病例

2022年06月27日

小编最近文章

12月10日 08:33

法国不跟!马克龙:“外交抵制”是作秀,没意义

12月08日 15:29

澳大利亚海边要建的“地球黑匣子”,到底是个啥?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做