澳智库:核潜艇项目风险巨大,至少需20年和数百亿沉没成本

来源:观察者网

2021-12-14 17:06

【文/观察者网 赵挪亚】澳大利亚在潜艇合同上“背刺”法国之后,付出的代价恐怕比想象中要大得多。

12月14日,澳智库“澳大利亚战略政策研究所”(ASPI)发布报告称,即使在英美的支持下,澳大利亚仍需花费至少20年时间和数百亿“沉没成本”才能拥有核军事能力。如果考虑到膨货通胀和延期等因素,总花费将达到1710亿澳元(约合人民币7739亿),约占澳大利亚国内生产总值(GDP)的十分之一。

值得一提的是,“澳大利亚战略政策研究所”的资金来源中,很大部分来自澳大利亚政府,海外最大金主则是美国。

ASPI报告

根据“澳大利亚战略政策研究所”的报告,自从澳政府9月宣布在“美英澳三边安全伙伴关系”(AUKUS)框架下敲定核潜艇合同后,澳大利亚已经成立了核潜艇特别小组,将用18个月的时间来确定建造潜艇的“最佳路径”。

目前,工作组已经与英美方面签署了初步的核信息共享协议。虽然小组还没有最终选定要引进美国的弗吉尼亚级核潜艇还是英国的机敏级核潜艇,但报告称“美国更有能力帮助澳大利亚”。

尽管如此,引进建造一艘核潜艇,以及建设配套的软硬件服务,对于澳大利亚仍是“迄今为止最大最复杂的挑战”,可能需要至少20年时间,以及数百亿澳元的“沉没成本”,才能让澳大利亚拥有核动力军事能力。

例如,澳大利亚需要建立生产线,工人也需要培训,否则在本土建造的时候会遇到“冷启动”的难题。而这背后,需要的是时间和金钱。此外,船员的培训以及核能的监管问题,也需要纳入考虑。这让澳大利亚距离真正拥有核军事能力,还有很长的一段路要走。

虽然报告提出使用类似F-35战斗机这样的建造模式,让同盟的企业合作伙伴进入供应链,来缓解这些难题。但这一项目背后的成本,仍然非常高昂。

美国弗吉尼亚级潜艇 资料图

根据报告的说法, 若按照相对经济的方式来建造,固定成本为770亿至870亿澳元之间,总花费为1160亿至1290亿澳元之间。如果考虑到时间的延长,总花费将达到1530亿至1710亿澳元之间。

而澳大利亚2020年的GDP为1.33万亿美元。这也就意味着,澳大利亚核潜艇项目的总花费,将达到2020年总GPD的约十分之一。

而在潜艇投入使用的时间方面,也不太乐观。报告称,澳大利亚可能要在2030年代末,才能拥有“任何实用的核潜艇能力”。但报告作者告诉法新社,即使按照乐观的时间表,首批潜艇也不太可能在2040年前投入使用。

甚至,随着澳大利亚柯林斯级潜艇的老化,核潜艇的拖延交付,可能造成澳潜艇能力的“缺口”。

其他方面的因素,也影响着核潜艇计划。例如,澳大利亚可能需要修改立法,来允许建立核反应堆。政府还应该考虑任命一个内部核监管机构,一位核安全监察长,以及核废料的处置方案。

外交方面,澳大利亚需要说服邻国和国际原子能机构(IAEA)放心,这些潜艇“不会带来核扩散风险”。报告说称:“无论澳大利亚政府宣布的意图如何,一旦澳大利亚拥有武器级浓缩铀,如果进行简单的核武器设计,开发和制造核武器的突破时间将不到一年。”

当前,潜艇计划已经给澳大利亚带来了足够多的外交纠纷。最近的邻国印度尼西亚,已经对这一项目表达了担忧,而法国方面此前也以愤怒的态度,批评澳大利亚“背信弃义”的举动。

值得一提的是,“澳大利亚战略政策研究所”是一家反华智库。虽然自诩“独立无党派”,但在其官网自己披露的2019-2020收入来源中,可以看到这家“智库”本年度35%的收入来自于澳国防部,32%资金由联邦政府机构提供,也就是说,澳联邦政府为该“智库”提供三分之二以上的资金支持。

此外,机构另有17%的收入来自海外政府机构。其中超76万澳元来自美国国务院,超20万澳元来自美国国防部,正好占所有海外机构资助的50%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵挪亚
澳大利亚 澳大利亚核潜艇 法国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

12月14日 17:06

“澳大利亚造核潜艇,成本800亿,沉没成本数百亿…”

12月13日 16:41

美国老师“抢钱”一幕引争议 网民:这是羞辱

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态