世界最大客机时代落幕:最后一架A380交付阿联酋航空

来源:观察者网综合

2021-12-18 12:39

据央视新闻消息,当地时间12月16日,欧洲飞机制造业巨头空中客车公司当天举行仪式,交付最后一架素有“空中巨无霸”之称的A380客机。至此,世界最大民航客机A380以251架的产量正式宣告停产,16日交付的这架A380将是阿联酋航空公司第123架该型客机。


最后一架A380交付阿联酋航空前的直播截图

据报道,最后一架A380客机今年3月在法国图卢兹首飞并于9月下线。12月16日交付时,这架A380客机从德国汉堡启程,飞往阿拉伯联合酋长国。空客2019年宣布将在2年后关闭A380生产线,由于总产量远不足400架,无法收回该机型的研发成本。时任空客首席执行官恩德斯曾表示,这是“痛苦的决定”,“我们投入了大量努力、资源、汗水……但是显然需要面对现实”。


A380由新加坡航空于2007年最早投入商业运营

尽管A380客机已经停产,但空客此前已经表态,将继续为运营A380的客户提供技术支持和服务。有人认为“空中巨无霸”已经过时,但阿联酋航空总裁克拉克回应称:“我完全不同意这种观点……我仍然认为A380(在市场上)有一席之地。”作为A380最大的运营商,同时也是该型客机的启动用户,阿联酋航空虽有5架A380已退役,但该航司至今仍拥有118架A380客机在编。


阿联酋航空最早为A380下单,也是最后接收该机的航司

拥有4个发动机和双层客舱的A380是世界最大客机,可搭载超过500名乘客,设计于上世纪90年代全球民航客运需求飙升之际。2005年首航后A380被视为空客的“家族明星”,不少人曾对其寄予厚望,预测能生产超过1000架。然而A380体型过大,一般机场无法满足其起降标准致使市场需求不足。最终仅十余家航司运营了A380,而中国南方航空为该机在内地唯一运营商。


中国南方航空的A380为国内不少机场担任过试飞任务,被昵称为“蓝胖子”

由于疫情对民航业的影响,加之A380运营成本巨大,法国航空、新加坡航空等A380最早的客户纷纷退役旗下的A380。去年2月,法航第1架A380退役,最后一次飞行结束降落在爱尔兰西部诺克机场时,该机总共只飞行了10年零10天。法航原计划2022年退役所有A380,但疫情导致法航提前A380退役计划。最终,2020年6月A380在自己的“出生地”遭法航“永久停飞”。

责任编辑:杨子江
空客 A380 民航客机 阿联酋 法国 中国南方航空 蓝胖子
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

12月16日 10:30

美海军陆战队竟无两栖装甲车能下水

12月12日 15:49

美军副舰长拒绝接种新冠疫苗遭解雇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望