中国阻止美国“阿富汗人道豁免”草案,常驻联合国代表:这才叫援助

来源:观察者网

2021-12-21 16:00

【文/观察者网 齐倩】冬日已至,阿富汗民众面临人道主义危机,世界粮食计划署此前称98%的阿富汗人食不果腹。在此情况下,美国政府仍对阿富汗实施经济制裁,只说将在制裁之外提供人道主义豁免机制。

当地时间12月20日,中国在联合国安理会阻止了美国针对阿富汗制裁的所谓“人道豁免”决议草案。

21日,我常驻联合国代表张军强调,任何对人道主义援助设定的人为限制都是“不可接受的”。他随后在推特转发了阿富汗松子通过“松子空中走廊”运抵中国的新闻,表示“这才是援助的正确方式”。

推特截图

常驻联合国代表张军21日在推特写道:“人道主义援助和拯救生命的援助应该能够不受阻碍地送到阿富汗人民手中。人为设定的条件或限制是不可接受的。”

此前一天(20日),中国在联合国安理会阻止了美国所谓“人道豁免”决议草案。据法新社报道,该草案试图在维持对于阿富汗经济制裁的情况下,提供人道主义豁免机制。

一名匿名外交官表示,美国的这一“人道豁免”草案“并不适用于2015年对塔利班实施的制裁”,即援助人员与受制裁的阿富汗官员和政府进行金融交易,仍将违反美政府的制裁规定。

有消息人士透露,美国本来希望安理会成员国能够在20日批准这一草案,以便可以在21日付诸表决。

另一名外交官告诉法新社,中方重申了自身立场——原则上反对制裁、反对逐案豁免机制。

法新社报道截图

去年8月,联合国人权专家便指出人道豁免机制难以奏效,被制裁国家在疫情期间将遭遇致命影响。

人权专家表示,他们曾在今年四月呼吁各国在疫情期间解除所有单方面经济制裁,红十字与红新月国际联合会也发出了类似的呼吁,但情况并未得到改善。

人权专家称:“以维护人权名义所实施的制裁,事实上正在使人丧命,正在剥夺包括健康权、食品权和生命权在内的基本人权。由于制裁措施的存在,医院所需的用水、肥皂和供电,运送关键物资所需的燃料以及食品均出现短缺。”

冬日已至,本就饱受内战之苦的阿富汗民众面临人道主义危机。本月早些时候,联合国世界粮食计划署驻阿富汗的代表警告说,98%的阿富汗人吃不饱饭,阿富汗面临的饥饿和贫困如雪崩一般。

今年8月,阿富汗塔利班控制首都之后,许多外国援助中断,而美国又冻结了阿富汗中央银行大约95亿美元的资产,让阿富汗本就脆弱的经济雪上加霜。阿富汗塔利班多次要求美国解冻资金,均遭到美国的拒绝。

作为阿富汗的友好近邻和真诚朋友,中国高度关注阿富汗民生状况:今年10月,中方打通中阿“松子空中走廊”;11月,12万瓶松子一亮相即被抢购一空;12月,中方决定在2亿元人民币物资援助的基础上,将再向阿富汗提供3000万元人民币的粮食援助……

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
阿富汗 制裁
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

​阿塔最高领导人:外援并不能重建阿经济,希望海外同胞回国投资

2022年07月03日

运-20向阿富汗运送抗震救灾物资

2022年06月28日

小编最近文章

12月21日 16:00

@美国:中方这么做,才叫援助

12月21日 13:24

这三国要“联合抗俄”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”