圣诞节即将到来:供应链危机导致欧美多国食品等物资短缺,宠物食品遭遇同样问题

来源:观察者网

2021-12-23 15:34

【文/观察者网 熊超然】新冠疫情反扑加上供应链紧张,欧美一些国家的这个冬天不好过。西方传统的圣诞节临近,一些人却可能无法享用到热气腾腾的火鸡肉了。

在美国,12月初已有2100多万人缺少足够的食物,食品价格飙升,低收入家庭压力增大,特别是营养不良的儿童病人数量也在增加。

而在“脱欧”后的英国,那里的人同样遭遇到食品和燃料短缺之苦,他们的痛苦相较于欧盟成员国,要多出数倍,甚至超过美国。

不仅是人类,一些美国人的宠物同样也面临着“断粮”的困境,供应链瓶颈阻碍了全球大量食品运输,同样包括宠物食品。有宠物主人直言,缺少狗粮,狗狗只吃主人亲自做的饭,但家中五口人都“很难养活了”,谈何给狗做饭?

早在上个月,美媒《华盛顿邮报》已报道指出,这个圣诞节,美国啥都缺:圣诞树、圣诞帽、圣诞老人……可如今,可怕的“奥密克戎”变异毒株又席卷全美,情况不容乐观。

圣诞节前夕的美国超市货架,缺货严重

食品短缺,价格上涨,困难重重

彭博社报道12月22日报道,根据美国人口普查局的估计,由于新冠疫情救济资金耗尽以及食品价格的上涨,12月初有2100多万美国人没有足够的食物可以吃。

由于每月的儿童税收抵免即将到期,而国会参议院在延长拜登支持的这项计划的立法上陷入僵局,受此影响,低收入家庭可能很快就会面临到更大的压力。

彭博社报道截图

美国人口普查局12月1日至13日收集的数据显示,本月有近10%(9.7%)的家庭有时或者经常吃不饱,这达到了五个月以来的最高水平。而在儿童税收抵免结束前的最后一个月,12月这一数据在有孩子家庭的比例从8月的7.8%变为11%。

美国食品杂货价格,较去年同期上涨了6.4%,美国食品银行(food banks)的需求也在增加,在旨在帮助救治营养不良儿童的诊所,病人数量同样在增加。

报道称,儿童税收抵免是年收入低于15万美元的双亲家庭,在纳税申报单上获得的一笔预付款,每个家中有6岁以下儿童的家庭将获得每月最多300美元的补助,家中有6至18岁未成年人的家庭每月最多可获得250美元,符合条件的家庭可以在每个月的15日收到补贴。

美国人口普查局7月至9月间的调查显示,大多数父母都报告称,他们用月中的钱来买食物。研究发现,永久支付这笔款项可以显著减少儿童的贫困问题。

12月15日,是针对扩大儿童税收抵免计划最后一笔款项发出的日子。拜登政府正在力推的价值1.9万亿美元“重建美好法案”(Build Back Better Act),将这一支付计划延长至2022年,然而,西弗吉尼亚州民主党籍参议员乔·曼钦(Joe Manchin)却宣布反对这一法案,该法案地位仍悬而未决。

英国物资短缺状况,糟糕透顶

而在“脱欧”之后的英国社会,这个冬天也同样处境艰难,疫情尤为严重。

自新冠疫情暴发以来,英国在12月22日单日新增新冠病例首次超过10万例。据报道,在刚刚过去的24小时内,英国新增新冠病例达106122例,比12月17日的单日新增病例(93045例)、上一次最高点多了大约13000例。

除此之外,自今年夏季以来,新冠疫情引发的全球供应链问题又持续困扰着国际贸易网络,运输积压加上劳动力短缺,导致世界各地的各种商品都出现短缺情况。

英国《卫报》报道截图

英国《卫报》12月22日就报道称,一项民调显示,英国人现在所经历的食品和燃料短缺状况可能比6个欧盟成员国要严重许多倍。

调查显示,英国居民经历多次食品和燃料短缺的情况,可能比法国、德国、西班牙、意大利、瑞典和丹麦这6个欧洲国家要多得多,甚至更甚于美国。

12月初,当这项调查问及最近几周是否亲身经历过食物短缺时,56%的英国受访者表示有,有9%的英国人表示自己没有亲身经历过,但是知道有人经历过。

而在美国,相应调查数据分别为49%和10%。在欧洲大陆地区,前一项调查的比例要低3至9倍:德国为18%,法国为16%,瑞典为12%,丹麦为8%,西班牙为7%,意大利为6%;后一项调查比例则从法国的13%到丹麦和意大利的8%不等。特别是丹麦和意大利,这两个国家有58%的受访者称自己甚至没意识到供应链问题导致了食品短缺。

民调比例图 图自《卫报》

《卫报》指出,自9月和10月供应链危机加剧以来,英国也是唯一一个有大量民众表示,在最近几周经历燃料短缺的国家。三分之一(33%)的英国人称自己亲身经历了这类事件,而在其他任何国家,这一比例不超过10%。

然而,英国政府却嘴硬地坚称,物品短缺在全球都是如此,本国并不比其他地方更糟糕,但物流行业专家和其他专业人士指出,自英国“脱欧”以来,包括货运司机在内的欧洲工人短缺加剧了英国的供应链困境,特别是在食品领域。

有的宠物,也“断粮”了……

有的主人都吃不饱,更不要提这些人的宠物了。据《华尔街日报》12月21日报道,在美国,宠物的食品短缺问题也是真实存在的,为此,宠物的主人们正忙得不可开交,称“这是一场醒着的噩梦”,“只能随便喂它们吃点什么”。

《华尔街日报》报道截图

有一位名叫菲利斯·波梅塔(Phyllis Pometta)宠物主人,逛了五家商店才找到一种通常不会买的狗粮,然而她的狗却并不愿意吃,勉强吃下后,狗的胃不舒服了好几天。

最终,波梅塔只能选择自己买食材给狗做饭,狗也非常愿意吃,但她却指着家人说道:“养活五个人已经够难的了,我不想做狗粮。”

报道称,正当消费者在商店和网店寻找其他商品时,像波梅塔这样的宠物主人却在苦苦寻找合适的狗粮,因为供应链危机打乱了宠物食品的供应状况。

有超市高管表示,劳动力、原材料和运输力的短缺,正在影响人类从饮料到零食等各种食品的供应,宠物食品也面临同样挑战,甚至更为严峻。由于疫情,越来越多的人在家收养宠物,但对于猫狗这类对特定品牌食物或口味有依赖性的宠物来说,如果被迫做出改变,可能会产生生理反应。

据报道,在美国,面对自己不喜欢吃的食物,许多猫狗闻也不闻,扭头便走,即便还有一些勉强吃下去一点东西的宠物,也已经开始日益消瘦……

由于无法找到替代品,许多超市的宠物食品货架已经空了。宠物食品生产商暗示,这种短缺可能还会持续下去。美国食品制造商“J.M. Smucker Co.”11月已经通知零售商,将在2023年1月之前限制部分宠物食品的发货,因为含液体包装食品通常会使用进口原料,在运输方面会带来挑战。

今年圣诞节,美国啥都缺……

在此之际,美国商家和消费者开始意识到,即将到来的圣诞节也“难逃一劫”。

《华盛顿邮报》上月26日就已发文称,受供应链瓶颈和劳动力短缺影响,一些美国家庭恐无法买到圣诞树;圣诞老人可能将缺席今年圣诞节,因为他(们)属于新冠病毒高危人群。

《华盛顿邮报》:“因供应链瓶颈,美国家庭恐买不到想要的圣诞树”

《华盛顿邮报》:“圣诞老人也短缺了”

美国圣诞树协会表示,受到气候影响,弗雷泽冷杉、俄勒冈松木等圣诞树种植和供应量缩小。与此同时,因劳动力短缺、运输成本高昂,来自中国的人工圣诞树的供应同样遇到难题。

同时,全美范围内的劳动力短缺已经重创了快餐、纺织和长途卡车运输行业,随着圣诞节临近,美国人越来越担心,他们可能将度过一个没有圣诞老人的圣诞假期。

“在过去的18个月里,有数百名圣诞老人和克劳斯夫人(圣诞老人的太太)去世了,这只是一场悲剧。”美国圣诞老人中介机构HireSanta创始人米奇·艾伦(Mitch Allen)表示,尽管死亡并非都归因于新冠肺炎,但越来越多的扮演者担心有感染的风险,因此决定退休或者度假。

“有很多需要的物品仍然装在集装箱里的海上……”美国圣诞老人服装公司的一位女发言人告诉《华盛顿邮报》,该公司原计划于8月到货的货物延误至今没有消息,圣诞老人的帽子、胡子等装饰品包含其中。

但这样,孩子们真的会买账吗?

先别管孩子们是否会买账了,这些情况还只是一个月前的,而此时的美国,“奥密克戎”已经席卷美国全部50个州。这个即将到来的圣诞节,什么都缺,但唯独令人害怕的变种病毒,暂时还无法退散。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
圣诞节 美国 宠物 供应链 英国
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增确诊57万例、死亡2737例

2022年01月28日

10天内,纽约又有人被推下地铁站台

2022年01月27日

小编最近文章

12月23日 10:10

中国电信就“吊销执照”致信美方:大部分业务仍将继续

12月22日 18:10

日媒:立讯精密正新建大型iPhone组装厂,或打破富士康等垄断

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”