耐克在巴黎歌剧院外的广告引争议,许多法国网民批其粗俗

来源:观察者网

2021-12-23 19:58

(观察者网讯)据法媒19日报道,日前,耐克在巴黎加尼叶歌剧院前悬挂的巨幅广告海报引起争议。

海报中身材丰满的黑人女性舞动身体的模样让绝大多数法国网民无法接受,直称“粗俗”,认为是对该剧院的“蓄意破坏”,以及对肥胖的宣传。但也有少数法国网民支持耐克,认为选择大码模特做代言人也能鼓励健康生活方式,还称这一海报“很优雅”。

巴黎加尼叶歌剧院外的耐克海报,图自推特

法国Fdesouche网站在19日报道了这一事件,并介绍称海报中出现的黑人女子是英国大码模特特瑞娜·妮可(Trina Nicole)。她因创办了英国第一个仅限超重者的舞蹈班“The Curve Catwalk”而出名,被英国杰出企业家奖评选为“2021年度青年企业家”,并被福布斯评选为“值得关注的人”。

报道称,妮可一直在通过各种平台扩大被边缘化的声音,倡导多元化。而她的这些举动得到了耐克的认可和支持,也因此宣布她成为耐克的最新代言人。

挂在巴黎加尼叶歌剧院前的海报,选取的正是妮可跳舞时的场景。不过,由于这一广告海报尺寸巨大,且在周围建筑的衬托下显得突兀,因此,它的出现在社交平台上引发了一波争议。

很显然,并不是所有法国人都能接受耐克的这一广告海报。一方面,有法国网民就质问,耐克为何要选出一张姿势“粗俗”的照片,还把它挂在了巴黎历史悠久且宝贵的加尼叶歌剧院前。

“她是耐克的新代言人。她是黑人,我不介意;她超重,这并不困扰我。令人讨厌的是海报中的姿势和海报放置的地方!”

“缺乏美的文化......加尼叶如此美丽,这几乎是在蓄意破坏它。这一糟糕的广告,在毫无新意的广告语下显得如此粗俗......”

“加尼叶歌剧院被毁容了!”

“事实上,出于意识形态的目的,真实的、美丽的、自然的、艺术的,被虚假的、低端的、可消费的所取代。这就是让我反感的地方。先人们远远超过我们。真可惜。”

另一方面,有法国网民质疑,耐克一个宣传健康生活方式的运动品牌为何要找超重者当代言人,他们认为这反而会促进对肥胖概念的宣传。

“你怎么能把这么粗俗的姿势摆在你的海报上。而且如果这是为健康而做的体育广告,她超重了,更有心脏病发作的风险。”

“虽然我特别喜欢‘胖不是问题,恰恰相反’这句话。但我们不能让人们去相信,这是一种好的想法而觉得变胖是件好事。这就是法国人在这一问题上的看法。”

不过,虽然不满与质疑声众多,但也有少数支持耐克这一海报的法国网民。他们认为,选择超重的模特并无问题,而且海报中的妮可只是在跳舞,“有何粗俗”。

“它肯定鼓励健康的生活方式和做一些运动。此外,海报照片很优雅。你太棒了@耐克。”

“是的,她超重了,但比起那些瘦弱的模特形象,这没有什么好震惊的。另一方面,她有何粗俗,我看不出来。她跳舞,仅此而已。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陶梦
耐克 法国
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

疫情初期宣传“口罩无用”,法国政府被判“有错”

2022年06月29日

法国发现首例儿童猴痘病例

2022年06月27日

小编最近文章

12月23日 19:58

耐克挂在巴黎歌剧院外的广告,让法国网民怒了:粗俗

12月22日 22:02

张亚中到民进党党部前耍关刀,要求蔡英文还原论文真相

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!