阿富汗塔利班新规:禁止车内放音乐、禁止搭载未戴头巾女性…

来源:观察者网

2021-12-27 09:56

【文/观察者网 齐倩】当地时间12月25日,阿富汗塔利班颁布面向司机的一系列新规,包括禁止在车内播放音乐、禁止搭载未戴头巾(hijab,允许露出面部)的女性乘客等。此外,没有男性监护人陪同的女性,外出距离不得超过45英里(约合72.4公里)。

当天稍晚时候,阿塔“扬善防恶部”向阿富汗媒体“喀布尔新闻”证实了这一消息。此前,阿塔发言人曾提及公众场合不允许播放音乐,但他多次表示,阿富汗女性可以自由地正常生活

阿塔“扬善防恶部”向媒体发布的书面通知

“喀布尔新闻”和阿富汗国际台(推特账号@AFIntlBrk)报道称,“扬善防恶部”发言人25日向媒体证实了面向司机一系列新规的真实性,并发布了一张致全国司机的书面通知。

根据阿富汗TOLO news记者Ziar Khan Yaad翻译的英文内容,阿富汗司机将面临以下新规:

禁止在车内播放音乐;

禁止搭载未戴头巾(hijab,允许露出面部)的女性乘客;

禁止搭载没有男性监护人(mehram)陪同的女性超过45英里(约合72.4公里);

禁止在车内服用药物;

在祷告时间,司机必须休息祷告;

建议所有(男性)司机蓄须。

“喀布尔新闻”报道截图

此新规一出,立即遭到阿富汗国内外诸多人士的批评。

阿富汗高校老师拉希米(Haroun Rahimi)认为这项新规意味着,出租车司机将被要求对女性的身体和行动进行监管。他说,这为“骚扰女性创造了机会”,使女性的公共安全更加不安全。

国际人权组织“人权观察”副主任希瑟·巴尔(Heather Barr)称,该新规使得“阿富汗女性更进一步地沦为囚犯”,因为她们被剥夺了自由行动的权力。

优先级!优先级!这个国家正处于人道主义崩溃的状态,汽车里的音乐和行驶72公里以上的女性是需要关注的问题吗?”肯尼亚常驻联合国代表基马尼(Martin Kimani)则指责阿富汗塔利班分不清轻重缓急,在民生危机之际却收紧对音乐和女性的管制。

推文截图

自今年8月起来,阿富汗塔利班对女性施加了各种限制。

首先,阿塔要求所有女性佩戴头巾;在短暂停课后,阿富汗临时政府教育部宣布中小学校9月重新开放,但公告却未提及女学生和女性教师的复课时间;“扬善防恶部”11月要求阿富汗全国的电视频道禁止播放有女性出演的电视剧……

此外,有关蓄须和音乐的禁令早有规定。阿塔发言人扎比乌拉·穆贾希德8月首次接受西媒采访时就提及,公众场合不允许播放音乐,但表示“会说服人们不要这么做,不是给他们施压”。外媒9月报道称,阿富汗部分城市的理发师被禁止剃须或是修剪胡须。

然而,阿富汗塔利班外长穆塔基12月接受美联社采访时提及,与上一次执政时相比,阿富汗女性上学和工作的情况有所改善。阿富汗新政府“原则上同意”承诺为妇女提供教育和工作的机会。

他还同时表示,现任政权已经和上一次执政时不一样了,每天都学到了和外界打交道的方法。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
塔利班 女性 音乐
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

阿富汗地震致1500死,中方如何援助?外交部回应

2022年06月25日

阿塔震后喊话美国:70亿美元还我,急用

2022年06月24日

小编最近文章

12月27日 09:56

阿塔新规:禁止车内放音乐

12月26日 14:37

“我们实在是受够了”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美