日本为核污染水排海砸300亿日元公关费,赔偿标准即将出台

来源:观察者网

2021-12-28 17:22

(观察者网讯)针对此前日本决定将福岛核污染水排放入海后的国际形象受损问题,12月28日,日本政府召开会议确定,未来一年将制定赔偿标准,且最快为补充预算中所列的300亿日元(约合人民币17亿元)基金建立执行体制。

据日本共同社12月28日消息,日本政府当天在首相官邸召开东京电力公司福岛第一核电站核污染水处置工作相关阁僚会议,日本官房长官松野博一在会上要求,“希望迅速扎实地落实对策,让更多消费者理解(核污水)安全性,为当地民众安心维持和做大业务创造环境。”

当天会议确定,未来一年将制定符合地区和行业实际情况的形象受损赔偿标准,最快于本年度内为2021年度补充预算中所列的300亿日元形象受损对策基金建立执行体制,以及接受国际原子能机构(IAEA)的安全评估等。

根据行动计划,为制定东电的赔偿标准,首先是落实渔业、农业、工商和旅游业等各行业的赔偿方针。在此基础上,将协调与过去哪个时期相比判断是否出现形象受损、以及参照哪些统计数据等。而基金除用于暂时收购需求下滑的水产品外,还将为渔业团体的网上销售提供支援。日本政府计划,最快于2021年度内决定基金的管理团体,公开征集作为支援对象的渔业团体。

同时,2022年1月起还将针对韩国及中国香港、台湾等日本海外地区消费者开展网络调查,了解其对核污染水及福岛产食品的看法。东电社长小早川智明会后接受采访时称:“认真对待敲定的计划。会努力采取对策,不让核污水处置工作造成新的形象受损。”

另一方面,尽管日本政府准备重金改善受损的国际形象,但日本国内外仍有不少反对声音。

上个月,日本核电站事故受害者就在福岛市内举行记者会,宣布成立“守护海洋与生命福岛网络”团体,要求福岛县政府明确表达反对核污染水排放入海。该团体的一名负责人在接受采访时称:“核污染水一旦排放入海,作为核电站事故受害者的福岛县居民将变成加害者,这让我感到坐立不安。民主国家不应无视众多民意的反对而肆意妄为。政府需要重新研究核污染水处理问题。”福岛县渔联本月也表示“无法对将应当保管的核污染水排放入我们生活的场所持理解的立场”。

12月22日,中国外交部发言人赵立坚也再次就日本核污水排海指出,8个月来,日方不断为核污染水排海决策辩解,声称这是安全的。但很多国家和国际环保组织都提出疑问,如果核污染水真的安全无害,为什么日方不向国内湖泊排放核污染水或是在国内循环利用?再退一步讲,为什么日方不选择建设更多的储蓄罐在国内储存?对于排放的核污染水是否安全,国际社会能够听信日方的一家之言吗?对于这类根本性的问题,日方理应作出负责任的回答。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

福岛核泄漏

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

2022年06月18日

“日方这种自私自利的做法令人难以接受”

2022年05月19日

小编最近文章

11月30日 17:15

“中国真的是民主国家吗?”听听新西兰媒体人全方位解读

11月30日 14:06

奥密克戎威胁下,新西兰仍坚持“与病毒共存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定