法国继续严打:至少99座清真寺遭调查,其中21座已关闭

来源:观察者网

2021-12-28 22:50

【文/观察者网 齐倩】自去年教师遭当街“斩首”事件后,法国马克龙政府持续严打极端分子。法国北部瓦兹省政府27日告诉法新社,当地一座清真寺因“煽动仇恨、暴力和捍卫圣战”被勒令关闭6个月。

本月早些时候,法国内政部长达尔曼宁曾称该清真寺伊玛目在布道中宣扬“不可被接受的”内容。近几个月来,法国至少有99座清真寺因涉嫌传播“分裂主义”意识形态受到调查,其中21座已经关闭。

法国内政部长达尔曼宁,报道截图

综合法新社和英国广播公司(BBC)28日报道,涉事清真寺位于法国北部、瓦兹省府首府博韦,距离巴黎以北约100公里。

早在12月14日,法国政府就盯上了这座清真寺。当时,法国内政部长达尔曼宁宣布,伊玛目“针对基督徒、同性恋者和犹太人”的布道内容“不可被接受”,因此,他已经启动了关闭该清真寺的程序。

当地时间12月27日,瓦兹省政府告诉法新社,在进行了为期10天的信息收集后,正式决定在两日内关闭这座清真寺,时间为6个月。

管理该清真寺的非政府组织“希望与博爱”的律师证实了这一消息,称他已决定就此向法院提出上诉。这名律师辩称,发表不当言论的伊玛目已被停职,且他所说的部分内容“被断章取义”。

对此,法国内政部予以驳斥,并表示,这名涉事伊玛目在发言中“将圣战者称作英雄”、为伊斯兰教法中的严苛内容辩护、以及“将西方社会描述为仇视穆斯林的社会”。

今年11月,一座位于巴黎的清真寺被关闭。图自法媒

去年10月16日,巴黎一名中学历史教师在学校附近被刀刺死,他此前曾在课上展示穆罕默德的漫画。法国总统马克龙将此事定性为“伊斯兰恐怖袭击”,并称将加强对伊斯兰极端主义的打击。

法国内政部长达尔曼宁事后表示,有80多起针对网络仇恨的调查正在进行,他正在调查是否要解散穆斯林社区内的约50个组织。“警方已经展开行动,接下来还会有更多行动,涉及数十人。”

一名警方消息人士当时还说,法国正准备驱逐231名被列入政府观察名单、涉嫌持有极端宗教信仰的外国人,其中约有180人正在服刑。达尔曼宁还要求法外交部更加仔细地研究希望获得法国难民身份的人们要求。

进入2021年后,针对伊斯兰极端主义的行动仍在继续。法国政府宣布将加强对涉嫌传播伊斯兰极端主义的礼拜场所和协会的检查,并于8月底通过了一项打击“分裂主义”的法律。

本月早些时候,法国内政部表示,近几个月来,在法国总计超2600座清真寺中,至少有99座因涉嫌传播“分裂主义”意识形态而受到调查。其中21座已经关闭,6座已启动关闭程序。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
法国 伊斯兰极端主义
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

俄乌冲突版“草船借箭”?俄武器制造商嘲讽马克龙

2022年06月24日

“耻辱性挫折”后,马克龙将与反对党领袖会谈

2022年06月21日

小编最近文章

12月28日 22:50

法国继续严打:99座清真寺遭调查

12月28日 21:00

白俄罗斯修宪:将删除“无核”和“中立”条款

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美